分类标题

太原市杏花岭警方查获一起冒充警察诈骗案

关注:18发表时间:2018-11-03 22:43:00来源:山西法制报

    制式警服是买的、警官证是伪造的,一男子摇身一变成了“能摆平事的警察”,他凭借三寸不烂之舌深得受害人信任,于是设下“五万元处理违章”的骗局。11月1日,太原市公安局杏花岭分局对外通报了这起案件。

    10月23日,杏花岭分局敦化坊派出所接到辖区群众武女士报警,称自己托一位“朋友”办事,到现在为止,花了5万元,事没办成,钱也不退还。

    民警问其原因,武女士却支支吾吾,经再三追问,才说出真相。原来,武女士车辆违章较多,想通过这位“朋友”帮忙处理。武女士告诉民警,她这位朋友是名“警察”。民警立即意识到这不是一起简单的经济纠纷,极有可能是一起诈骗案件。民警遂将武女士口中的“警察”请进派出所。

    这名有本事的“警察”名叫王某,长期通过网络社交软件冒充警察身份与他人聊天,由此取得网友信任。去年年底,武女士通过网络认识了王某。

    今年8月,武女士向王某说起自己的车辆违章较多,正常处理会吊销驾驶证,想请王某帮忙。王某说可以花钱处理。武女士回应,钱不是问题,王某便爽快答应二三十个违章4000元处理。

    可王某收了钱,一个月过去,事情还没有进展,武女士开始怀疑王某的身份,提出要看王某的工作证和工作照片。

    王某为打消武女士的疑虑,便从网上购买了一套假制式警服,并伪造了警官证。

    武女士“确认”王某身份后,便再次提出还有一辆朋友的车有违章需要处理,这辆车违章较多,希望王某给予帮助。王某一听,满口答应。随后,武女士前后5次共支付给王某5万余元。骗来的这些钱,王某全部用于个人挥霍。

    目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步办理中。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1