分类标题

市检察院召开检察机关 扫黑除恶专项斗争推进会

关注:49发表时间:2018-07-26 00:00:00来源:太原市检察院

市检察院召开全市检察机关

扫黑除恶专项斗争推进会

暨市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议

    7月20日下午,市检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会暨市院扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议。会议采用电视电话形式,市检察院院领导、市管干部、中层正职、刑事检察部门和检务管理部员额检察官、扫黑除恶领导小组及办公室成员和基层检察院院领导、员额检察官、扫黑除恶办公室成员参加了会议。 

    会议学习传达了市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次、第三次会议精神和省检察院杨景海检察长调研督导时的重要讲话精神、通报了市检察院对基层检察院的督导情况,就做好迎接中央督导组督导检查的各项准备工作进行安排部署。 

    市检察院党组书记、检察长宁建新对进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展提出了更高的要求。

    一是要加强学习,提高认识,进一步增强开展好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。

    检察机关作为法律监督机关,是扫黑除恶专项斗争的重要承担者,要切实提高政治站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治、现实和历史意义,深入学习中央、省委、市委和省检察院各项会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。要针对人民群众反映强烈的突出问题和当前涉黑涉恶违法犯罪活动的新变化、新特点,进一步发挥好批捕起诉、提前介入、侦查监督等方面职能,确保打准、打狠、打出声威和实效,不在检察环节贻误战机。

    二是要紧盯问题,认真整改,做好迎接中央督导各项准备工作。

    全市两级检察机关要按照督导组提出的“五个持续”要求,拿出切实可行的方法措施予以整改落实。要紧紧围绕中央督导组“突出政治督导”、“突出依法打击”、“突出深挖彻查”、“突出综合治理”、“突出基层组织”、“突出组织领导”六个方面的16项具体督导内容和重点环节,认真查缺补漏,切实做好各项准备工作。特别是要按照“涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉、‘保护伞’全部挖出、经济基础全部摧毁、长效机制全部建立”的要求,引导侦查;在审查批捕和审查起诉阶段,对是否有“保护伞”进行专门讯问,履行好“一案双查”职责;与纪检监察、法院等部门密切配合,完善问题线索快速移送反馈机制。

    三是要加强组织,压实责任,确保各项任务落到实处。

    检察长要切实履行好第一责任人和直接责任人的责任,亲自谋划部署、亲自督导落实,亲自参与、督办重大案件办理,做到“既挂牌又出征”;分管院领导要抓好具体工作的安排和落实,相关部门要按照职责要求落实好各项工作任务,坚持工作“日报告”制度,随时做好总结反馈,及时向扫黑办报送情况;扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室要进一步强化责任意识,切实担负起统筹协调的作用,加强思路谋划、措施制定、制度健全、组织推动、情况掌握。市院扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室要加强统一领导、统一组织,有效整合全市检察机关资源,推动形成横向协调、上下联动、运作高效的“全市一盘棋”的一体化工作机制,确保各项重点工作任务落到实处。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1