分类标题

刘新云主持全省公安机关第九次“双周”调度会

关注:13发表时间:2018-07-26 00:00:00

    近日,山西省副省长、省公安厅长、省扫黑除恶专项斗争领导组副组长刘新云主持召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争双周调度会议,听取各市贯彻公安部《通知》和省厅调度会情况汇报,研究斗争推进举措。 刘新云要求,全省公安机关要以对党和人民高度负责的态度,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策,按照省委、省政府工作部署,以更高标准、更严要求,压实责任、强化措施,扎扎实实推进全省公安机关扫黑除恶专项斗争。 刘新云强调,要进一步提高政治站位,加强组织领导。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是各级党委、政府和公安机关的一项重大政治任务,是当前公安机关的重要中心工作。各级公安机关要进一步提高思想认识,加强组织、指挥、调度和推进工作。对照中央督导要求,省、市、县公安机关要结合实际,制定详细的三年整体斗争方案和每年具体计划,列出时间表、路线图、任务清单、责任清单和人民群众评价清单,一环一环扣,一案一案抓,稳步推进工作。 要对照中央督导要求,要进一步突出打击重点。对黑社会性质组织,要从人员架构、犯罪主体、犯罪形式、犯罪领域深挖细查,确保除恶务尽;增强对农村黑恶势力的打击力度,配合党委组织部门,及时整治、建强农村基层政权;坚持把文物犯罪作为我省专项斗争重点,重拳出击、持续严打,巩固和保持全省盗掘古墓葬“零发案”的可喜局面。 刘新云强调,要突出抓好九方面重点工作,全面引深专项斗争。

    一是宣传发动。要利用老百姓使用手机的习惯,及时发布消息,宣传群众身边打掉的团伙,深入剖析典型案例,加深群众对斗争的理解。要针对不同人群,创造通俗易懂的宣传内容,让群众一看就明白。要向广大人民群众普及扫黑除恶常识、公布举报方式。

    二是凝聚合力。建立、落实与纪检监察机关的线索移交、双向移送反馈机制,与组织部门的协作机制,各部门齐抓共管机制等。开展典型案件剖析,发现堵塞管理漏洞、补齐短板,铲除黑恶土壤。加强打击农村黑恶势力犯罪,巩固农村基层政权。

    三是打击新型犯罪。要全面加强打击整治暴力传销、“套路贷”、跨境赌博、绑架,境外黑社会向境内渗透发展、洗钱等犯罪工作。紧密结合当地实际,围绕省厅确定的12项延伸打击重点开展打击整治行动。强化侦办电信网络诈骗案件,从接警、止付、研判、侦查、防范、宣传等方面形成一整套打击防范机制。

    四是线索摸排核查。加快推进线索核查,坚决完成部转、省转和当地重点线索核查任务。对每一起涉黑涉恶案件线索,都要认真梳理排查,明确核查责任与步骤,有计划、有重点、有步骤地推进。严格落实派出所涉黑涉恶线索滚动排查机制、涉黑涉恶警情分析研判机制,提高黑恶犯罪发现能力,打好扫黑除恶主动仗。

    五是案件侦办。经核查确定为黑恶案件的,公安机关主要领导要亲自研究、亲自调度,亲自组织调查取证,注重结果导向,提高办案质量。建立专业打击力量,确保队伍思想、人员、岗位稳定。坚持“三追一挖”案件侦办方向,及时采取提级管辖、异地用警、异地羁押等措施。将追逃工作列入重点考核项目,各警种紧密配合,坚决将逃犯缉拿归案。

    六是深挖“保护伞”。省、市、县公安机关要与纪委监委建立涉黑涉恶与“保护伞”线索双向移送、反馈机制,共同落实“一案双查”责任。在侦案件发现“保护伞”线索的,一律移交纪委监委调查审查。

    七是铲除经济基础。要把追缴涉案财物资产作为侦办黑恶案件的重要目标之一,依法及时查封、扣押、冻结或移交有关部门代管涉案财产。

    八是加强队伍管理。要加强对扫黑队伍的培训,提高侦办案件质量和核查案件水平。对在专项斗争中忠诚、担当、干净、守纪律,一心一意扑在工作上的集体和个人,要及时表彰。要关心爱护扫黑除恶民警,深化政治思想工作,对家里有困难的要慰问走访,切实解决民警后顾之忧。

    九是提升打击效能。既要注重打击数量,也要注重打击质量。要以提高人民群众安全感、满意度为目标,注重打架斗殴、敲诈勒索等黑恶警情处置,加大对盗窃、赌博、吸毒和群众身边小案的侦办力度,形成强大打击声势,让百姓切身体会到实实在在的斗争成效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1