分类标题

重拳整治中重型载货车违法 优化城市过境车辆通行线路

关注:15发表时间:2018-10-15 00:00:00来源:太原日报

——访市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟


    生态环境是关系民生的重大社会问题,交警部门作为机动车管理的主力军,以交通秩序管理为主战场,以车辆源头管控为主任务,强力攻坚、狠抓落实,全力打赢蓝天保卫战。

    按照“太原市打赢蓝天保卫战攻坚行动工作方案”要求,交警支队的主要职责为:积极开展生态环境部、省级环保督察整改落实攻坚战,配合相关部门开展扬尘污染攻坚战以及柴油货车和散装物料运输车污染治理三大攻坚战。

    中重型载货车特别是各类柴油车辆因上路时间长、载重量大、尾气达标率差等因素,对环境污染影响较为严重。同时,随着小型机动车保有量的持续增长,其对环境的影响也不容小觑。“针对这一问题,我们想了很多办法,下了很大功夫,也取得了较为可喜的成绩。总的来说,可以用10个字概括:抓大不放小,全部都管好。”市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟说。

    在中重型载货车管理方面,交警部门先后制定了“关于开展中重型载货车集中整治方案”“关于柴油货车和工程机械污染管控综合治理方案”“关于开展七类重点车辆及重点驾驶人隐患整治‘百日攻坚战’专项行动实施方案”“中重型柴油货车和散装物料运输车专项整治行动实施方案”等20余个工作方案,组织了10余次查处渣土车、工程运输车、中重型货车、柴油货车、散装物料车等中重型载货车统一行动。从8月15日至10月9日,全市共查处各类中重型载货车违法行为26551起。其中,查处闯禁行违法行为7737起,查处尾气排放不合格违法行为371起,查处遗撒、飘散载运物违法行为2063起。与此同时,交警部门还持续优化城区过境车辆通行路线,制定了“城市过境车辆优化通行路线绕行方案”并及时向广大群众下发通告,对途经我市主城区和三县一市的中重型柴油载货车和散装物料车进行了线路优化。“规划通行、绕行线路时,我们综合考量了环保、道路通行状况、现行禁限措施、市路网结构、通行能力等多方面因素,提前设置分流点,保障分流车辆绕行线路快捷、顺畅。”秦书伟说,“既提供了服务,又加强了管理;既保护了环境,又创优了秩序,起到了较为良好的社会效果。”

    在小型汽车通行方面,交警将逾期未年检的小型汽车,录入缉查布控系统黑名单,通过研判分析,科学部署警力,严厉查处机动车逾期未年检违法行为,有效遏制小型汽车因尾气排放不合格污染大气环境。从8月15日起截至10月9日,全市共查处机动车逾期未年检违法行为3838起。

    在车辆源头管控方面,交警进一步严把机动车登记关,加强对中重型柴油货车新车登记查验工作,仔细核对车辆参数、比对《公告》信息,对经核查实车环保达标情况与提交的资料不符的,不予办理登记业务;严把机动车定期检验关,中重型柴油载货车排放检验不合格的、无定期排放检验合格报告的,不予核发安全技术检验合格标志;针对重点车辆隐患治理工作时间紧、任务重、隐患车辆多的现状,充分依托“缉查布控”“交管综合应用平台”“警务云搜索”等科技信息手段,强化分析研判,将辖区内每一台隐患车辆作为一起刑事案件逐个侦办,对重点区域、重点车辆集中优势警力重点突破。

    秦书伟介绍,在执法过程中,交警、巡警、特警、分局密切协调配合,形成工作合力,积极工作。交警负责违法车辆查处,巡警、特警、分局警力做好执法保障,对暴力、抗拒、不配合、妨碍执法等行为进行严厉打击处理。下一步,交警支队将继续加强中重型载货车特别是渣土车的管理,推动我市生态文明建设迈上新台阶,让省城大地天更蓝、山更绿、水更清、道路环境更优美。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1