分类标题

重磅!我省“五级一把手”开展履责督导谈话

关注:64发表时间:2018-09-30 00:00:00来源:山西政法

    9月8日—20日,我省开展了扫黑除恶“五级一把手”履责督导谈话活动,共涉及14.5万人。这轮谈话覆盖广、触动大,是多年来少有的。备受各方关注的是,这轮谈话取得怎样的成效?如何将扫黑除恶工作的“责任像螺丝一样拧紧”?

    与谁谈?

    “五级一把手” 共14.5万人

    我省开展的这项扫黑除恶“五级一把手”履责督导谈话活动,从省委、省政府主要领导开始,逐级由上到下开展谈话。

    有关人员认为,“打黑”变“扫黑”,看似只有一字之差,区别却很大。“扫黑”要求各级不仅要重视打击违法犯罪,更要加强源头治理、齐抓共管。

    “作为一市之长,我深感压力很大。”9月12日上午,从省委办公大楼走出的那一刻,阳泉市市长雷健坤脑海里仍在思索刚才接受省委常委、政法委书记商黎光同志一对一谈话时的情景。中央和省委对这次扫黑除恶专项斗争重视程度,雷健坤在返程途中就着手安排自己与所辖县县长的谈话工作,她需要尽快将压力和任务传导到位。

    截至目前,山西省第一轮“五级一把手”履责督导谈话已全部完成,部分地市、行业部门相继组织开展了谈话“回头看”,进一步压实履责督导谈话成效。

    如何谈?

    五级联动 把工作精神和要求贯彻到最基层

    据了解,这轮谈话规范程序、设置提纲,面对面交流情况,一对一点评问题。在参与谈话的人员看来,“五级一把手”面对面开展谈话活动,形式非常好,覆盖之广、触动之大,是多年来少有的。

    此前,在中央扫黑除恶第2督导组与山西省委召开第一次工作对接会后,山西省委召开专题会议研究贯彻落实会议精神的具体意见,省委副书记、省长楼阳生表示,要自上而下层层开展“扫黑除恶专项斗争履责督导谈话”,通过五级“一把手谈话”活动层层传导压力,压实责任,把有关专项斗争工作精神和要求贯彻到最基层。

    具体如何谈?用一组动图,带你速览“关键点”。

    何成效?

    找准问题 提升站位、强化意识、压实责任

    眼下,我省扫黑除恶工作正如火如荼地开展。“这是一次找准问题、突出重点的深入摸底。”在一些参与谈话的人士看来,一些长期困扰扫黑除恶专项斗争工作的问题,通过这轮谈话,被及时发现并得到推动解决。

    谈话中,山西各级各部门重点分析了工作中存在的问题,并根据中央和省委要求,提出具体整改意见,层层汇总上报,形成了全省扫黑除恶专项斗争履责督导谈话报告。

    “我们希望把责任像螺丝一样拧紧。谈话使各级党委(党组)和基层党组织主要负责同志的责任感、紧迫感得到明显提升。”山西省扫黑除恶专项斗争领导小组相关负责人表示,通过开展扫黑除恶“五级一把手”履责督导谈话,进一步了解掌握了山西各级各部门专项斗争进展情况,找准了工作中存在的突出问题和短板,明确了斗争的方向和工作的重点,切实达到了提升站位、强化意识、压实责任的目的。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1