分类标题

吕梁检察机关力推公益诉讼工作迈上新台阶

作 者:山西法制报关注:32发表时间:2018-11-20 22:38:28
  一年来,吕梁市检察机关摸排公益案件线索291件,立案273件,发出诉前检察建议244件,3件案件被列入全国公益诉讼典型案例……11月16日,吕梁市检察院召开新闻发布会,介绍了全市检察机关提起公益诉讼的工作情况,并发布了十起典型案例。一串串数据和一个个案例,彰显了吕梁检察在推进经济发展、山川秀美、社会和谐进程中的法治保障作用。

  今年以来,吕梁市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢牢把握“公益”这个核心,紧盯生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域,部署开展了一系列公益诉讼专项活动。为做到监督检查工作前移,全市检察机关积极参加多项公益宣传活动,并在全省率先在“河长制”领导组办公室设立“检察室”,实现了“双赢、多赢、共赢”的监督效果。通过一线摸排线索,充分发挥了检察机关的法律监督职能作用,促进了行政机关依法行政、严格执法,维护了国家利益和社会公共利益,公益诉讼工作在全省遥遥领先。


主动融入大局赢得高度关注与支持


  吕梁因煤而兴,但也受困于煤,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果。在公益诉讼工作开展过程中,吕梁检察机关紧紧围绕市委“在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役”的工作部署,坚持把公益诉讼工作作为法律监督职能的内涵外延履职尽责的新方法、服务全市工作大局新的着力点,更新办案理念,加大办案力度,突出办案重点,狠抓办案质量,以“三个转变”努力打造并向社会提供优质的公益诉讼检察产品,不断满足全市人民日益增长的美好生活需要。
  吕梁市检察院3次专题向党委、人大、政府、政协汇报检察机关公益诉讼工作重大部署、重大进展和重大案件情况,得到了市委市政府相关领导的批示与肯定,也赢得了相关部门的普遍支持与认同。与此同时,不断强化宣传,加强外部联系协作。通过走访、联席会议、建立协作机制等形式,加强与政府、法院、行政机关等沟通联系,凝聚公益保护合力,携手推进公益诉讼工作。


树立共同理念建立良性监督关系


  监督并非“找茬”,是督促和帮助被监督对象对存在的问题更快更好地予以整改。这是检察机关办理公益诉讼案件的初衷。可如何才能使被监督对象消除对立、抵触情绪,自觉自愿接受监督?吕梁检察机关的干警们在这个问题上大动脑筋,下大功夫,力求树立共同理念,建立良性监督关系,让全社会共同携手来治理和维护公共利益。 
  在日常工作中,吕梁检察机关注重加强与行政机关的交流沟通,坚持重视诉前程序,促进自我纠正。吕梁检察院积极探索“诉前沟通交流会”等经验做法,加强沟通协作配合,促使国家和社会公共利益在诉前阶段就得到有效保护。
  特别是通过看得见、摸得着的办案效果,引导行政机关转变接受监督理念,让他们切身感受到检察机关的监督,主观上与客观上都是促进和帮助行政机关更好履行职责,实现监督者与被监督者的双赢。
  正如部分行政机关负责人的体会:检察机关一介入,以前要不回来的欠缴费用顺利追回;没人关注的工作,很快财力物力人力都有了保障,难以推行的工作也得以顺利推行……
  一年来,吕梁市检察机关多次受邀参加市人大“吕梁环保行”、市政府“清河行动”活动以及市水利局“世界水日、中国水周”宣传等环保活动20余次,并在全省率先在“河长制”领导组办公室设立“检察室”,做到监督检查前移。


体现为民情怀努力实现“三个效果”


  检察机关提起公益诉讼代表党的意志和人民群众的利益。吕梁检察机关不断加强队伍建设,加强专业技能培训,不断提升队伍的专业化、规范化水平,以提升办案质效;坚持以办案为中心,加大检察监督力度,聚焦主责主业,牢记在监督中办案、在办案中监督的工作理念,不断加大办案力度,提高办案质效,扎实开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动,充分考虑“三个效果”的有机统一。从食品药品卫生、生活垃圾处理、饮用水安全等关系到人民群众切身利益的方面入手,检察机关从源头推动解决了一批舆论高度关注、群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题,有效保障和改善民生,有力维护了国家利益和社会公共利益,增强了人民群众的获得感。
  吕梁市检察院还制作了《使命》宣传片,在全市电视台黄金时段播放;组织干警进村入户访企发放公益诉讼手册、宣传单3000余册,并充分利用“两微一端”新媒体宣传阵地加大宣传力度。特别是在案件办理完毕后,组织干警回访乡镇、群众和企业,征求意见建议,形成了办理一案、教育一方、警醒一片的良好效果。
  孝义市检察院通过办理柳湾煤矿矸石山污染案件、水峪矿等7家涉煤企业破坏地下水资源案件,生态环境得到整治,国有资源得到保护,对该地区其他涉煤企业起到了震慑作用,促使另外8家煤矿主动对各自煤矸堆场污染进行积极整治。
  临县检察院在履行职责中发现,临县碛口风景名胜区内,餐馆、副食店等存在无食品流通许可证、餐饮服务许可证的违法经营行为。该院及时向临县食药监局发出诉前检察建议,要求加强景区内食品经营许可工作的日常监督管理,并将精准监督与持续监督相结合,督促违法经营者进行整改。通过办理此案,检察机关与行政机关形成了维护社会公共利益的合力,提升了食药监部门的履职意识。
  保护公共利益是检察机关公益诉讼工作的最终目标,一年多来,吕梁检察机关通过不懈努力、砥砺前行,取得了可喜成绩。截至今年10月底,吕梁市检察机关在履行职责中共摸排公益案件线索291件,立案273件,其中民事公益诉讼11件,行政公益诉讼262件,发出诉前检察建议244件。从案件领域分类,生态环境和资源保护领域153件,国有土地使用权出让领域16件,国有财产保护领域33件,食品药品安全领域60件。其中,3件案件被列入全国公益诉讼典型案例。
  吕梁检察机关的重拳出击,既回应了群众需求,也保护了国家利益和社会公共利益,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1