分类标题

太原警方召开信息化“三标”建设工作推进会

关注:55发表时间:2018-11-15 00:00:00来源:山西法制报
       “通过信息化、高科技手段的投入和应用,太原警方在打击犯罪、服务群众、交通综合治理、驾驭社会治安复杂局势等方面的能力得到了显著提升。”11月13日,太原市公安局召开信息化“三标”建设工作推进会。

  “三标”建设,即信息化标准分局建设、标准派出所建设和标准社区掌上警务室建设。自今年8月太原市公安机关部署开展“三标”建设以来,各单位按照“建、管、服”“采、录、比”总要求,积极探索,因地制宜,主动作为,一批亮点脱颖而出,全局上下掀起学科技、用科技热潮,营造了浓厚的信息化应用氛围。
  太原各级公安机关忠诚担当、履职尽责,围绕安保维稳、扫黑除恶两项重大政治任务,统筹推进打防管控各项工作,主要业务数据呈“五升五降”良好态势,连续两年未发生死亡二人以上刑事命案、交通事故、消防安全事故及监所安全事故,队伍未发生重大违法违纪问题。去年全省综合考评排名第一以来,今年1月至10月继续保持第一,省城社会大局平稳向好,公众安全感、满意度持续攀升。
  太原市公安局还率先在全省试点运行“一网通一次办”平台,225项公安审批服务事项实现“最多跑一次”,192项实现网上办理;先后推出“先落户后就业”人才新政、无犯罪记录证明自主查询打印、警务自助服务站等一系列服务民生新举措,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
  随着太原公安“三标”建设的深入开展,信息化支撑实战成效初显,在侦查破案中的贡献率已达到80%以上,日均刑事类警情由之前的100多起下降至70起左右。
  太原市副市长、市公安局长马润生指出,太原警方要深入推进“三标”建设工作,按照“三标”建设完成的规定时限,细化任务,加强考核,确保“三标”建设保质保量完成。要深入推进执法规范化建设,积极推进执法全流程智能管理平台建设应用。要深入推进“放管服”改革,把警务自助服务站建设作为“一网通一次办”的拓展和延伸,推动线上平台与线下业务更广泛对接、深入融合,通过网络信息化手段把群众需求同公安业务全方位连接起来,切实将改革成果惠及广大人民群众。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1