分类标题

方山县检察院用工作体现活动成效

关注:36发表时间:2018-11-15 00:00:00来源:山西法制报
  自省检察院部署开展“四大活动”以来,方山县检察院紧密结合自身工作实际,明确思路、周密部署,采取多项举措,确保“四大活动”取得实效。

  突出站位引领,确保活动落实。该院以高站位引领,多次召开党组会,研究安排部署活动事宜,推动检察工作提档升级。同时,制订实施方案,成立“四大活动”领导组,并设置5个组开展具体工作,确保活动有序进行。
  突出学习强化,确保素能提升。该院采取党组带头学、全院集中学、邀请教授专题讲座、领导干部上讲台等方式,加强理论学习;组织干警参加集中培训、网络培训,在提升理论素质的同时,加大培训力度;围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等开展学习交流活动。
  突出统筹规划,确保抓实抓细。按照“四大活动”的总体要求,科学规划活动任务。相继出台《方山县人民检察院“大学习”实施方案》《方山县人民检察院“大调研”实施方案》《方山县人民检察院“四大活动”重点任务分工方案》,细化各项活动任务,并将扫黑除恶、打击破坏生态违法犯罪、扶贫领域不正之风整治等26项重点业务工作任务细化到各个部门,压实工作责任。
  突出宣传引导,确保深入推进。加强内外联动,通过在院内制作“四大活动”图板、在内网开设“四大活动”专栏、发放“四大活动”笔记本等,深化干警认识。举办“群众检察心连心、共建平安好吕梁”法治宣传活动,运用两微一端新媒体及时发布“四大活动”动态信息,增强检察宣传的公众参与度、认可度,全面展现活动实效。目前,该院发布的信息被多家媒体转发27余篇。
  突出问题导向,确保成果转化。该院常务副检察长王义平率先带头,坚持带着问题、解决问题,认真提炼于公精神与检察文化的内在联系,形成了调研成果——《当代视野下的于成龙精神》,该文章已被《法治吕梁》《吕梁共产党员》等多家媒体转发。今年,该院食品药品领域的公益诉讼案件在全市检察机关领先,受到省高院的表扬,该院将办案经验已转化成调研成果。
  突出以学促干,确保提质加速。学习的目的是为了指导实践,该院将学习领会到的精神作为推动检察工作全面健康发展的内在动力。一是加大扶贫工作力度,通过法律途径解决了村里遗留多年的矛盾。二是全力开展公益诉讼工作。今年以来,该院共立案20件,发出检察建议20件,有效维护了社会公共利益。三是深入开展扫黑除恶工作。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,依法对两个涉恶团伙的14名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定,并追捕一人。四是稳步推进侦查监督、审判监督、民事行政监督、刑事执行监督。真正做到了以学习、调研成果推动各项工作指导实践,以工作成效检验学习成果、体现活动成效,从而推动大落实,实现大提升。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1