分类标题

沁水监狱切实推进“五大改造”维护监管秩序

关注:15发表时间:2018-11-14 00:00:00来源:山西法制报
  为深入推进“五大改造”新格局,充分发挥心理矫治在教育改造工作中的特殊作用,2018年初,沁水监狱启动了“心海导航”活动。内容包括:心理健康辅导、心理健康评估、个体心理辅导、团体咨询、心理漫画展、心理情景剧等系列活动。经过近一年的努力,心理矫治整体工作步入系统前列,为维护监管秩序持续稳定奠定了坚实的基础。


搭建平台组建队伍营造氛围


  怎样可以让服刑人员在监狱特定的条件下,学会善待自己成了沁水监狱党委书记、监狱长韩晓靠经常思考的问题。“如果每一名服刑人员的心海都可以有一座灯塔导引方向,是不是就可以真正从源头上解决监管改造中的诸多隐患呢?”2018年初,沁水监狱党委变被动为主动,在全省监狱系统率先启动“心海导航”系列活动,让监狱真正走近心理学,让心理健康真正走进服刑人员的心里。
  规范管理制度,升级改造设施。在原有基础上,进一步改善了心理矫治工作环境,在干警办公楼专门设置了心理矫治中心,并对所有设施、设备进行了全面升级改造,开通了视频咨询系统,形成了科学的咨询机制。建立了规范的操作流程,让心理矫治融入服刑人员日常改造、劳动、学习的每个环节。
  整合现有资源,组建专业队伍。在认真摸排的基础上,监狱抽调综合素质高、专业能力强的心理咨询师调配到心理矫治中心。此外,还在年轻的职工队伍中精选出三名学习能力强,积极要求上进的女职工,充实到心理矫治中心。队伍组建后,通过外出培训、自主学习、以老带新相结合等方式,全面提升心理矫治工作人员的业务水平。目前,沁水监狱心理矫治中心专职心理咨询师1名,心理咨询师助理3名,兼职心理咨询师14名。
  广泛参与咨询,营造浓厚氛围。在监区成立了七个心理健康辅导站,经常性地开展心理情景剧、心理漫画展、针对性的团体咨询等。在党委的关注和支持下,建立了心理咨询工作人员专门学习、交流、活动的场所——心理书屋,并定期开展心理咨询师个人成长、案例分析、技能督导等活动,为有序推进心理矫治各项工作创造了良好的条件。


因地制宜 健全网络 有效推进


  “能够在每周三晚上都坚持抽出两个小时,不计报酬地为服刑人员提供心理辅导,为你们点赞!”8月31日上午,省监狱局教育处副处长郭世英,在平遥举办的省监狱管理局心理咨询师骨干培训班上,对沁水监狱做法予以了肯定,并用“担当、坚定、奉献”三个关键词来总结沁水监狱心理矫治工作。
  今年,省监狱局教育处曾先后三次到沁水监狱,对升级改造后的心理矫治中心检查指导工作。该监心理矫治中心加班加点,主动开展工作,特别是考虑到习艺监区的特殊性,咨询人员每周三晚上利用封号前的时间,为心理困惑的服刑人员义务答疑解惑,受到监区民警和服刑人员的赞誉。
  沁水监狱是省监狱管理局布局调整的一所新监狱,服刑人员的刑期普遍较短。做好出入监教育,便成了沁水监狱教育改造的主要内容之一。结合监狱实际,该监建立健全心理健康教育三级联动机制。
  第一级,各监区成立心理辅导站,各监区教导员任站长,具备二级心理咨询师资格的民警为辅导员,对所有出入监犯逐一开展心理健康评估会谈,再按评估结果分类进行团体辅导。并将本监区所属训诫犯、家庭发生变故犯、涉黑涉恶犯、特殊犯等信息,每周定期报送监狱心理矫治中心。
  第二级,监狱心理矫治中心按监区报送信息逐一制定详细的咨询方案,进行系统辅导,并形成书面《情况汇报》和《干预意见》,为监狱进一步掌握服刑人员改造期间心理与行为的规律,提供可靠依据,使监管改造工作在一定程度上减少了盲目性和被动性,增强了预见性和主动性。
  第三级,定期聘请精神科的医学专家,到监狱对疑似精神疾病的服刑人员进行会诊,确定需要药物干预的,严格遵医嘱。
  截至目前,接受一对一心理辅导的服刑人员已超过130余人次,累计约180小时。经过一个时期的运行,监区纷纷反映效果明显。实践证明,咨询工作的规范开展,有效稳定了罪犯思想情绪,确保了监管秩序持续稳定。


攻坚克难 精准发力 润物无声


  “服刑人员是一个特殊的群体,其犯罪行为本身就是由各种心理问题导致的行为问题。进入监狱后,特殊的人生经历,封闭隔离的生活环境,特殊的社会身份意识,各种影响因素叠加,同其他社会群体相比更容易产生心理问题。”心理咨询师张某说道:“通过半年多的个案咨询,我发现很多服刑人员的家庭都存在着这样或那样的问题,发现很多累犯的入监缘由都如出一辙,仿佛掉入一个个无形的漩涡。”通过专业的心理分析,很多服刑人员发现了潜意识对自己的影响。
  刘某,26岁,两次入狱。自述:第一次入狱,因为在不知情的情况下包庇了同村故意伤害犯罪的栗某。第二次入狱,因对方喝多酒故意挑衅,误伤到对方。心理咨询师在收集资料时发现刘某从小家教很严,有着良好的家训。父亲为人忠厚老实,做事方圆百里有口皆碑,后因煤气中毒去世。通过进一步了解,发现刘某对父亲的去世一直都有很深的自责。咨询师利用空椅子技术,让刘某与父亲链接,释放积压多年的愧疚情绪,感受父亲的期望以及未完成的心愿。咨询结束时,刘某坚定地表示,他会努力让自己越来越好,绝不辜负父亲的期望,他一定要替父亲照顾好妈妈,照顾好家里的生意,将父亲留给他的良好家训继续传承下去。
  “看着服刑人员在咨询结束时,表情轻松自在了,对未来充满希望了。突然感觉自己的工作好神圣,好有价值。”心理咨询师张某兴奋地说道。也许这就是她们因为喜欢所以选择心理咨询工作,因为喜欢所以坚持工作的原动力吧!
  沁水监狱是一座文化监狱,也是一所美丽的劝善园。该监监狱长韩晓靠有句口头禅,那就是“人心就是生产力”。在他看来,只有以文化凝聚人心、以理念引领发展,才能打沁水监狱牌、走沁水特色路。五年来,在这个工作思路的引领下,这里日新月异,这里如日初升,这里蒸蒸日上……特别是在开展心理咨询工作过程中,该监将“善文化”教育有机地融入到心理辅导、心理教育等环节中,促使服刑人员内心深处重新点燃了善念。
  刚刚步入发展轨道的沁水监狱心理矫治工作,还有很长很长的路要走。我们欣慰地看到,随着政治改造、文化改造等工作的深入推进,一批又一批服刑人员在这里拿到回归社会的金钥匙。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1