分类标题

太原市律师协会召开律师行业助推民营经济发展动员会

关注:18发表时间:2018-11-13 00:00:00来源:山西法制报
     11月7日,太原市律师协会召开“太原市律师行业助推民营经济发展动员会”。会议贯彻落实习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥律师法律服务和法治保障职能作用,为民营企业发展保驾护航。

  会议要求,全市律师要充分认识习近平总书记讲话的重要意义,增强服务自觉性,在促进企业依法经营,健全企业预防和化解法律风险机制等方面具有突出的专业优势和不可代替的重要作用。为民营企业发展提供优质的法律服务,营造良好的法治氛围,帮助民营企业依法依规正常有序经营是全体律师义不容辞的社会责任。各律师事务所和广大律师要主动为民营企业做好法律服务,在助推民营经济发展中主动担当,有所作为。明确服务重点,实现精准服务,主动重点关注企业的法律需求和法律风险,研究我国刑法、民法、税法、劳动法、电子商务法等与民营经济发展密切相关的法律法规,关注我国产权司法保护制度、民营企业发展相关政策等,继续自觉践行“营造良好法治生态、做新时期合格律师”主题实践,始终坚持依法、诚信、规范执业。要主动高效服务,与顾问单位、企业积极沟通和交流;对企业的合同文本、订单协议、劳动合同、各项规章制度进行认真梳理,并通过相关渠道了解合同对方的经营状况;尽最大努力帮助企业规避风险、减少损失,维护企业的合法权益;针对已发生困难和危机的企业,顾问律师要通过代理活动,积极配合政府实施帮扶企业的各项决策措施,帮助企业规范经营管理,使企业正确处理债权债务和劳动合同用工等,同时要注重加强协调,为企业量身打造具有法律实效的可行的纠纷处理方案。此外,还要加强对政策法规的学习理解,努力提高服务水平,在助推民营经济发展中,要认真总结以往的经验,在创新服务方法、提高服务水平上下功夫。要认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,特别是为民营经济营造更好发展环境的6个方面的政策举措,在理解和落实上下功夫,紧紧围绕助推民营经济发展的大局,想企业所想,急企业所急,为民营企业当好法律“经理人”,为企业经营发展营造良好的法治环境,提供优质高效的法律服务。
  太原市司法局局长张彤强调,要进一步加强思想认识,以高度的使命感和责任感推进民营经济的发展,清醒地认识到企业和律师之间是“你中有我、我中有你”的紧密关系,要携手并肩风雨同舟,加强理解深刻合作,要充分认识当前律师服务以及企业发展中的问题,创新方式搭建平台,促进企业和律师的融合发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1