分类标题

太原中院办案新模式获最高法院肯定

关注:26发表时间:2018-11-12 00:00:00来源:山西法制报

  近年来,太原市中院在向信息化建设要办案的质量与效率的基础上,积极探索新的办案模式,目前,全市法院已招聘297名法律事务助理,法官们有了更多的时间精研案情、释法说理,有效提升了审判质效。11月1日,最高法院司法改革督察组对太原市中院采取有效措施,缓解案多人少矛盾的做法予以赞赏。
  2016年员额制改革前,太原市两级法院法官人均办案99件,2017年员额法官人均办案197件;今年截至10月底,员额法官人均办案已达212件。与此形成鲜明对比的是,法官人数并未随之增加,太原市两级法院员额制实行前办案法官有655名,改革后截至目前员额法官仅有356名。
  对此,小店区法院先行先试、积极探索,采取政府购买服务招聘74名法律事务助理,形成“1名员额法官+1名书记员+1名法官助理”的审判团队办案模式,有效缓解了审判压力。太原市中院党组深入考察调研,总结小店区法院加强审判团队建设的积极成效。今年4月25日,市委常委、政法委书记魏民作出“在全市逐步推广小店区法院成功经验”的重要批示。中院多方积极协调,推动了该模式在两级法院的实施。与此同时,太原市两级法院对法律事务助理和实习律师,采取集中培训、法官管理的方式,防止只重使用、轻视教育管理,并及时出台有关规定,规范其行为,使其各司其责,共同辅助法官完成好办案任务。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1