分类标题

临县人民检察院创建特色文化体系纪实

关注:24发表时间:2018-11-24 00:00:00来源:山西法制报

  地处吕梁山西侧、黄河中游东畔的的吕梁市临县,为山西第二人口和面积大县,历史悠久、人文底蕴深厚。厚植在这片文化沃土上的临县检察院,始终秉承“以文育检、文以化人”的工作理念,坚持把检察文化与思想政治工作一体推进,与业务工作同步实施,积极探索检察文化的教育、熏陶、凝聚、激励、引导功能,形成了特色鲜明的临县检察文化体系,使检察文化真正成为凝聚人心、鼓舞干劲、激发热情的内在动力,成为全体干警共同追求的精神家园。


以党建文化带动干警,做忠诚检察官


  为了增强干警的政治品格,保证检察工作的政治方向、促进检察事业科学发展,院党组把党建作为龙头工作来抓,积极构建以“党旗红”引领“检察蓝”为主题的党建文化,努力使党建文化对检察队伍建设形成引领。
  该院把新时代中国特色社会主义思想作为主修课、必修课、常修课,严格落实“三会一课”制度,通过举办道德讲堂、重温入党誓词、党章知识竞赛、演讲比赛等不断丰富“支部主题党日”活动。扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,运用在线学习、远程教育等多种手段,扩大活动覆盖面,确保主题教育取得实效。
  按照“规范、节约、实用”的原则,院里建立党员活动室,实现党旗、入党誓词、党员的权利与义务、支部的职责和职责分工、党内有关制度等党建要素上墙,特色活动剪影上墙,支部成员的学习心得体会和对组织的心愿上墙。
  同时,设立“党建文化墙”开辟教育新阵地,利用机关三楼走廊,高标准打造特色党建文化长廊,使干警时刻处在党建文化丛中,使检察队伍永葆忠诚可靠政治本色。


以廉政文化约束干警,做廉洁检察官


  为了进一步加强自我监督,探索出一整套既符合检察工作规律又行之有效的内部监督体系,确保全体检察人员公正廉洁执法。该院主要设立了三道防护墙——
  依托基地敲警钟,先后组织干警参观廉政警示教育基地2批次,每半年上廉政文化专题课一次,观看贪渎教育警示录电视专题片7部,定期为干警及家属发送廉政警示短信270余条次,警钟教育实现了常态化。
  开展廉政文化教育,在机关二楼打造廉政文化长廊、设立网上廉政文化专栏等,对干警进行经常性反腐倡廉教育,着力形成了学廉、思廉、崇廉的良好风尚。
  自觉接受外部监督,通过门户网站、“两微一端”等网络平台,以及组织“检察开放日”“开门评检”等活动,不断增加与社会良性互动,多渠道通报重要检察工作、群众关注案件,积极接纳采用群众意见建议,切实增强了接受外部监督的成效,连年实现了干警违法违纪“零举报”。 


以人本文化熏陶干警,做担当检察官


  大力倡导工作上加压、生活上减压的科学理念,不断丰富文化载体,以此,该院积极营造和谐共融、拴心留人的温暖港湾,极大地凝聚了干警工作合力。
  让文化“进园”,建立和完善了院史陈列室、电子阅览室、图书室、书法室、体育活动中心。让文化“上墙”,建立“净心苑”文化长廊,集传统书画、剪纸和现代摄影艺术为一体,营造了浓厚的文化氛围。让文化“入网”,充分利用检察内网、“两微一端”和“临检工作”微信群等网络平台,进一步完善文化园地、“检察e站”等专栏,促进干警思想文化交流互动。让文化“养心”,以“吃苦耐劳永不认输”的临检精神为主旨,扎实开展“临检文化”主题实践活动,充分发挥“临检精神”的养心功能,在实践中真正使“临检精神”成为该院检察事业的发展之魂和不竭动力。


以素质文化引导干警,做博学检察官


  为全面提升队伍整体素质,在活动载体、活动内容和活动平台上下功夫。着力激活“学习型检察院”和争当“学习型检察干警”活动载体,以强化终身学习理念和构筑共同愿景为目标,以提高队伍素质和优化人才结构为中心,以领导干部和业务骨干为重点,全面推进素质工程建设。
  构建整体“大培训”格局,实现全院“大提升”目标。近三年来,组织干警外出培训90余人次,庭审观摩45次,特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,吕梁市各县涉黑涉恶案件开庭审理,该院均配干警观摩学习。
  以“检察大讲堂”为平台,实行轮流讲学。创办检察业务大讲堂,每周抽3小时,由院领导或业务骨干,围绕不同主题讲课;在“大讲堂”开辟学习园地、法律沙龙等特色专栏,通过讨论交流,共享学习成果。
  扎实开展各种专题学习活动,结合省检察院部署的“四大活动”,组织开展“日学一小时、月读一本书”活动,形成了“人人讲学习、人人爱学习、人人勤学习”的良好氛围,让整个机关充满书香气息。该院利用每周一下午时间开展集中学习,适当安排专家辅导讲座或观看录像等。


以笃行文化塑造干警,做为民检察官


  为推动各项工作落到实处,院党组积极构建笃行文化,着力在履职、创新和服务三个方面作好文章。
  着力抓履职,认真贯彻落实最高检、省检察院、市检察院的检察工作部署,以深入开展“不忘初心、牢记使命”等主题学习实践活动为载体,圆满完成各项检察任务,业务工作连续7年全市考核前三。
  着力抓创新,探索建立了驻法院民事行政检察室,实现对法院民事行政诉讼活动的零距离监督。该院推出全市首家员额检察官述职述廉制度,加强对员额检察官的管理,提升员额检察官的责任意识。
  着力抓服务,在院机关检务大厅设置“12309”检察服务中心,推出多项便民措施。打造温馨接访室,以人文关怀的方式排解疏导信访人员的负面情绪,妥善处理每一起信访案件。
  笃行文化建设结出丰硕成果,全院各部门和全体干警撸起袖子加油干,各项检察工作一直保持在吕梁市检察机关“第一梯队”。2017年,该院荣获第九届全国检察机关“文明接待室”荣誉称号,还连续7年被授予全市“先进基层检察院”称号。今年,在4年评选一次的全国检察机关第九届先进集体先进个人评选表彰中,该院荣获全国检察机关“集体一等功”,这也是继2013年获得“全国检察机关先进基层检察院”之后,该院获得的又一国家级荣誉称号。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1