分类标题

蒲县信访局扎实推进基础业务规范化建设

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:263 发表时间:2018-11-27 08:44:05 来源:山西法制报

  “群众信访无小事”,紧紧围绕“阳光信访、责任信访、法治信访”工作目标,今年以来,蒲县信访局结合实际,创新举措,扎实推进信访基础业务规范化建设,讲好蒲县信访故事,打造信访宣传品牌,信访秩序持续转好,为全县经济社会发展创造了和谐稳定的环境。
  蒲县信访局着力打造法治工作新机制,积极创新信访宣传模式,充分发挥信访“主渠道”作用,切实为民排忧解难,以实际行动诠释着服务为民的公仆情怀。该局在“临汾市信访基础业务规范化建设”竞赛中获得团体第一,网络中心负责人刘亚奇荣获“山西省信访基础业务规范化建设”个人三等奖。


着眼“阳光信访”做强信访宣传阵地


  以深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神为主线,以贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神为重点,蒲县组织开展了集中宣传活动;以党建为引领,创新工作,全力强化新常态下宣传阵地建设。
  结合信访工作实际,蒲县建设了高标准、有特色的信访文化院和党员活动室,将来访须知、致信访人的一封信、处理办法、工作目标等全部进行墙面展示,让信访人更直观、更客观地了解信访,合理合法通过规定渠道反映诉求。针对党员来访,采取在党员活动室先重温入党誓词、感受党员活动气氛等方式,引起党员的心灵震撼,获得他们对党的政策、规定的认可,多角度化解信访问题。
  为适应新形势下做好宣传舆论工作要求,该县创新信访宣传方式,深化“互联网+信访宣传”,在“今日头条”开辟宣传阵地,组织开展“我在基层做信访”系列报道,先后刊登信息20余条,其中,“规范信访行为、维护信访秩序”主题宣传活动等信息被主流媒体采用。


着眼“责任信访”树立信访部门良好形象


  按照蒲县县委党风廉政建设、安全生产、信访稳定“3+X”工作机制部署要求,蒲县信访局建立健全县级领导干部公开接访日制度、重大信访问题联合接访制度和领导干部下访制度,明晰任务量、划定时间节点、确定责任人、形成工作清单,确保规范化建设落到实处。 
(上接01版)
  立足本职,担当负责,将宣传工作与重点业务工作相结合,与打赢脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争等中心工作相结合,同步推进、同步落实。在人员少、任务重的情况下,攻坚克难,脱贫攻坚工作走在所在乡镇前列。在此基础上,由县级分管领导亲自带队,前往乡镇、村组一线,深入开展“助力脱贫攻坚、严打黑恶势力、规范信访行为、维护信访秩序”宣传活动,全力化解信访矛盾,深入摸排黑恶线索,真正使群众的合理合法诉求得到解决。
  该县主动讲好信访故事,充分利用微信公众号、今日头条等平台,定期开展“最美信访干部”学习宣传活动,激励和引导广大信访干部爱岗敬业、无私奉献,集聚全社会进一步理解、支持信访工作的正能量,进一步树立信访部门良好形象。


着眼“法治信访”营造信访法治化氛围


  为保护信访人的合法权益,维护正常的信访秩序,蒲县引导群众正确认识和行使信访权利,依法打击信访活动中的违法犯罪行为。
  蒲县信访局门前电子显示屏全天候滚动播出31种违法行为及后果。依据《信访条例》等法律法规,由蒲县政法委、法院、检察院、公安局、司法局、综治办、信访局联合发出《关于依法打击非访、缠访、闹访及越级上访行为的通告》,在全县9个乡镇(93个行政村)、社区、县直机关、中小学校、厂矿企业、建筑工地开展依法打击非访、缠访、闹访及越级上访行为专项宣传。其间,共出动宣传车辆20余台次、工作人员100余人次,张贴通告1000余份。同时,在蒲县电视台黄金时段全天滚动播放两周,进一步营造法治信访良好舆论环境。


着眼“业务信访”提升信访干部整体素质


  为努力打造一支能力素质过硬,适应新时代要求的信访干部队伍,他们坚持理论学习与业务实践相结合,请进来与走出去相结合,先后邀请省、市、县信访专业骨干、纪委监委干部,举办县直责任部门、乡镇分管副职、村“两委”主干专题培训会3批次、300余人次,深入开展政治理论、政策法规、信访基础业务、反腐倡廉及科学文化知识专题培训,每次专题培训结束,均当场进行信访基础知识测试,测试成绩公开通报。
  同时,健全机关学习制度,定期考核,切实把“力学力行”各项举措落到实处,确保学习制度化、常态化、规范化。通过业务知识学习培训,全县信访干部的基础业务技能、群众工作能力、廉洁奉公意识和信访工作专业化、法治化、信息化水平明显提升。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1