分类标题

【曝光】太原市环保局通报一批环境违法案例

关注:34发表时间:2018-12-24 08:51:54来源:太原晚报

近日,太原市环保局先后通报一批环境违法案例,这些案例主要涉及油烟污染、企业超标排污及“散乱污”企业污染。

12月8日,有群众反映,许坦东街金东中环城1号楼2单元底商,有一排饭店存在油烟污染。12月9日,市环保局小店分局执法人员展开现场检查。经查,群众反映的金东中环城1号楼底商有多家饭店,均安装有油烟净化设施,但由于相关设施未及时清洗,造成油烟污染。执法人员已责令重庆小面、麦尖酱肉剔尖馆、春红陈氏大虾饭店、老城印象饭店等商户定期清洗油烟系统,避免影响到周围居民。

12月8日,在线数据监测到山西美锦钢铁有限公司烧结机头监控点在上午8时烟尘超标0.51倍。经查,该公司由于停烧结机进行检修时造成在线数据超标,开启烧结机后恢复正常。

12月7日,环保部强化督察组在新店村伟伟汽修厂后院发现一木材加工喷漆点。经市环保局太原不锈钢产业园区分局工作人员核实,该木材加工喷漆点是一家已经被该局取缔的木器加工厂,近日私自开始生产,进行木器加工和喷漆作业。由于该加工厂未办理任何手续,且厂区内的木材加工、喷漆未配套挥发性有机物治理设施,车间内粉尘、油漆味较大,有机废气直排。该分局执法人员立即责令该厂立即停止一切生产活动,并对其进行取缔。随后,执法人员与光社街办和新店居委会取得联系,要求对该厂房加强监管,杜绝“散乱污”企业死灰复燃现象的发生。

12月13日,有群众反映,小店区建设南路与太堡街交叉口往西100米路北,有一家烧烤店,店内经营使用炭火,油烟污染严重。市环保局小店分局监察人员现场检查确认,群众反映的烧烤店为田勇烧烤店。该店领取了营业执照,安装油烟净化器,但店内经营使用炭火进行烧烤。执法人员现场责令田勇烧烤店取缔炭火并及时清洗油烟净化器,减少油烟对居民的影响。

12月16日,在线数据监测到中车双喜轮胎有限公司燃气锅炉排放口监控点在17时烟尘超标0.22倍。经查,该公司停炉检修后开炉导致污染物超标,锅炉正常后数据传输正常。现已责令企业改正环境违法行为。

12月14日,市环保局杏花岭分局现场检查发现,山西海基建筑工程有限公司在拆除北中环街富力集团锅炉房作业中,未采取抑尘除尘措施,造成扬尘污染。监察人员现场责令该单位立即停止违法行为,并依法对其予以1万元罚款。该单位已缴纳罚款。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1