分类标题

追记垣曲县人民法院古城法庭法官助理孟振宏

关注:60发表时间:2019-01-03 09:18:44来源:山西法制报

  刚满30岁,他就走了,走得那样匆忙,让人落泪心酸。他留下了年迈的父母、年轻的妻子和牙牙学语的儿子,也留下了大家对他深深的怀念。

  在垣曲县人民法院古城法庭,史金莲大娘推开办公室的门,眼泪哗哗地流,一摞书还整齐摆在桌上,未来得及拆开的法官制服放沙发上,而帮她调解案件的小孟却永远离开了。大娘口里的小孟,就是古城法庭法官助理孟振宏。

  冬日传来噩耗
  12月17日上午10时许,孟振宏在县法院参加例会,随后便赶往古城法庭上班,路上遭遇车祸,不幸当场遇难,生命永远定格在30岁。
  20日下午的追悼会上,垣曲县人民法院院长翟大勇强忍泪水说:“振宏在平凡的岗位上守护着法律的尊严,做出了不平凡的业绩,这种精神永远是垣曲法院的骄傲。”
  6年前,孟振宏被录用到垣曲县法院,先后在立案庭、执行局、研究室、历山法庭、民事二庭等多个岗位工作。2017年年初,孟振宏主动请缨到基层一线工作。当时,妻子临产在即,但他没有跟任何人提起,贤惠的妻子义无反顾地支持他。院党组决定派他到距离县城30多公里的古城法庭工作。
  “极致自律”是他的微信名,也是同事、亲友和当事人给予他的评价。大家说:“基层法庭工作多是琐碎繁琐的,但要把每件细微小事做到极致,意义非同一般,小孟就是用极致自律来对待生活、对待工作的人。”
  在他的宿舍里,摆着满满的考研书籍和复习资料。“振宏很有志气和恒心,大学毕业后考上了公务员,还要报考在职研究生,每次周末回家,仍坚持看书到深夜。”年过六旬的父亲老泪纵横,泣不成声。

  心里装的都是乡亲
  在古城法庭庭长孟堃眼里,孟振宏是个好搭档,工作认真细致,内心温暖热情,对基层法庭工作充满热情和干劲。
  今年初春阴雨连绵,孟堃带着孟振宏到几十公里外的解村送应诉书,山村的道路泥泞难行。孟堃逗小孟:“你腿上脚上都是泥,在机关工作比在乡下舒服吧?”孟振宏说:“这才是漫漫泥泞路,深深为民情嘛。”
  今年7月,孟振宏和法警去华峰乡胡村送达应诉书,双方当事人因为卖化肥价格低产生矛盾闹离婚,孟振宏用拉家常的办法给提起诉讼的女主人做起调解:“阿姨,您和我母亲年龄一样大,有儿有孙,多幸福呀,咋能为鸡毛蒜皮小事就闹离婚,支撑这个家实在不容易。”接着又跟倔强的丈夫说:“叔,我知道您不是故意低价卖,是考虑别人的利益多了些,为了咱美满的家庭,您跟阿姨道个歉。”当事人说,不到30岁的孟振宏做起工作来像个“老村长”。经过一番沟通,原告撤诉,濒临崩溃的家庭破镜重圆。
  “小孟办的每个案子都温暖人心。”人民陪审员普勤社说,孟振宏经常请他带路走访群众,仅西河村玉米收购条的钱款付没付,就跑了十多趟,走访了几十名村民。普勤社说:“跑得我都烦了,不行就直接判了吧。”孟振宏却说,一定要在庭前了解掌握全貌。
  在古城法庭工作一年多以来,孟振宏协助庭长和法官审理各类民事案件244件,结案率达到95%以上,办案率和结案率在基层法庭名列前茅。直至生命的最后,他的案头依然摆放着整理好的17个案卷。在法官助理的岗位上,孟振宏用实际行动谱写了一曲奋进之歌;他坚定理想信念、胸怀法治信仰,用年轻的生命在最基层的司法岗位上,谱写诠释了对国家司法事业的忠诚和执着。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1