分类标题

省高院全力打赢脱贫攻坚战

关注:18发表时间:2019-01-08 09:20:38来源:山西法制报

  元旦前夕,省高院党组书记、代院长孙洪山深入省高院扶贫点浑源县大仁庄乡黄土坡村走访、慰问贫困群众,看望省高院驻村扶贫干警,开展精准脱贫调研。省高院巡视员袁振民,大同市委常委、政法委书记姚鸿波,大同市中院党组书记、院长白永旺,浑源县委、县政府部分领导陪同调研座谈。
  座谈会上,孙洪山听取了浑源县脱贫攻坚工作开展情况和省高院扶贫工作队精准帮扶工作情况汇报,就打好打赢脱贫攻坚战这项重大政治任务与参加座谈人员进行了深入交流。
  孙洪山强调,做好“精准扶贫、精准脱贫”工作,要提高政治站位,加强对脱贫攻坚的统一领导。要进一步凝聚广大领导干部的共识,有效整合社会力量和社会资源,坚定不移地推动党中央及省委作出的扶贫、脱贫的各项决策部署有效落地;要因地制宜、因村施策,坚持走产业扶贫、产业脱贫之路。把立足当下和着眼长远有效结合起来,提高扶贫产业的组织化程度和可持续性,让贫困地区群众充分享受改革发展的红利。
  孙洪山要求,要注重扶贫与扶志、扶技相结合,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要充分调动贫困群众脱贫积极性、主动性,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,加强技术、技能培训,最大限度地提高贫困群众自我脱贫、自我致富的能力。
  孙洪山指出,要打造强有力的基层组织,加强农村社会治理。加强农村基层党组织建设,选好配强村“两委”班子,推动乡村振兴战略的有效实施;要加强扶贫工作队的自身建设,切实提高脱贫攻坚的能力。扶贫工作队要“动真情、使真劲”地参与到脱贫攻坚工作中,真心地为当地村民解决实际问题。
  在黄土坡村调研期间,孙洪山亲切看望、慰问了贫困户王日增、熊仙枝夫妇和郭太、李贵花夫妇,坐在炕头详细询问扶贫政策落实、生活改善、过冬采暖等情况,并鼓励他们发扬自立更生、艰苦奋斗的优良传统,努力靠辛勤的劳动摘掉贫困的帽子。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1