分类标题

太原市委政法委2017年决算公开资料

关注:989 发表时间:2018-09-18 12:05:32

第一部分


部门概况


一、部门职责及2017年主要工作任务及目标

1、部门职责

 中共太原市委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和省委、市委的统一安排部署下开展工作,深入推进平安省城、法治太原建设,推动政法领域全面深化改革,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

2、太原市政法委的2017年主要工作任务及目标

(一)、深入开展平安省城“五项建设”。牢牢掌握对敌斗争主动权,着力巩固国家安全防线建设;全力维护社会大局和谐稳定,着力加强矛盾纠纷多元化解机制建设;持续强化打防管控,着力完善立体化治安防控体系建设;延伸扩大工作触角,着力夯实政法综治基层基础建设;强化综治责任制落实,着力强化问责机制建设。

(二)、运用现代科技手段,着力提升政法工作信息化水平建设。

(三)、全面深化法治太原建设,坚持运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作。全面深化司法体制改革;重点依法解决信访突出问题、执行难问题和非法集资等问题。

(四)、加强政法宣传和舆情引导。深入开展系统内普法,提升法治宣传的感染力和影响力。

(五)、从严从实推进政法队伍建设。深入开展理想信念、业务能力培训,持续整改作风。

3、太原市法学会2017年主要工作任务及目标

(一)、进一步加强政治建设,坚决占领和牢牢把控法学研究阵地

(二)、进一步加强重点研究,最大限度发挥法学工作的服务保障作用

(三)、进一步加强法治宣传教育,坚持法治舆论正确导向

(四)、进一步服务法治实践,着力提升内外交流实效

(五)、进一步加强自身建设,着力提高做好法学工作的能力和水平

二、部门决算单位构成

太原市委政法委员会部门决算是由本级和太原市法学会组成,太原市法学会是财政预算虚拟单位。

2017年纳入太原市政法委部门决算汇编范围的单位情况见下表:


第二部分


太原市委政法委2017年部门决算表


2017年收入支出决算表




2017年收入决算表


公开02表




2017年支出决算表




2017年财政拨款收入支出决算总表




2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)





2017年一般公共预算财政拨款决算表(二)


公开06表



2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表




2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表




2017年部门决算公开相关信息统计表





第三部分


太原市政法委2017年部门决算情况说明


一、收入决算总体安排及变动情况

2017年收入决算3986.94万元,其中:财政拨款3986.27万元。比2016年收入决算的1059.44万元增加了2926.83万元,这是因为人员工资增标及其他公共安全支出增加的缘故。

二、支出决算总体安排及变动情况

2017年支出决算3175.71万元,比2016年支出决算的1062.21万元增加了2113.5万元。这是因为人员工资增标及其他公共安全支出增加的缘故。

1.按支出功能分类,包括党委办公厅(室)及相关事务中行政运行支出771.33万元、一般行政管理事务支出10万元、专项业务支出231.42万元、其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出42.93万元、未归口管理的行政单位离退休支出11.62万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出65.17万元和行政单位医疗46.09万元、其他共产党事务支出(一般行政管理事务)10万元、其他公共安全支出1985.16万元、其他安全生产监管支出2万元。

2.按支出经济分类,包括一般公共服务支出1065.67万元,包括包括党委办公厅(室)及相关事务中行政运行支出、一般行政管理事务支出、专项业务支出和其他共产党事务支出(一般行政管理事务);公共安全支出1985.16万元,包括其他公共安全支出;社会保障和就业支出76.8万元,包括未归口管理的行政单位离退休和机关事业单位基本养老保险缴费支出;医疗卫生与计划生育支出46.09万元,包括行政单位医疗;资源勘探信息等支出2万元,包括其他安全生产监管支出。

三、一般公共预算财政拔款资金支出决算情况

2017年部门决算中,一般公共预算资金安排支出3175.04万元,比2016年的1060.66万元增加了2114.38万元。这是因为人员工资增标及其他公共安全支出增加的缘故。

1.按支出功能分类,包括党委办公厅(室)及相关事务中行政运行支出770.65万元、一般行政管理事务支出10万元、专项业务支出231.42万元、未归口管理的行政单位离退休支出11.62万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出65.17万元和行政单位医疗46.09万元、其他共产党事务支出(一般行政管理事务)10万元、其他公共安全支出1985.16万元、其他安全生产监管支出2万元

2.按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出896.21万元,包括人员支出、日常公用支出和行政单位养老、医疗支出及离退休人员工资支出等;项目支出2279.5万元,包括“雪亮”工程建设、平安太原建设业务经费、太原市法治建设办公室业务经费、《太原法制》编印经费、政法队伍建设经费、社会稳定及矛盾纠纷排查调处经费、执法监督检查工作经费和法学研究科研经费等。

3、按支出经济分类,包括一般公共服务支出1065.67万元,包括包括党委办公厅(室)及相关事务中行政运行支出、一般行政管理事务支出、专项业务支出和其他共产党事务支出(一般行政管理事务);公共安全支出1985.16万元,包括其他公共安全支出;社会保障和就业支出76.8万元,包括未归口管理的行政单位离退休和机关事业单位基本养老保险缴费支出;医疗卫生与计划生育支出46.09万元,包括行政单位医疗;资源勘探信息等支出2万元,包括其他安全生产监管支出。

四、政府基金预算财政拔款收入支出预算情况

2017年我委没有政府基金预算拔款收入支出情况。

五、其他部分决算情况

1、政府采购情况:2017年我委政府采购资产决算数为19.12万元,主要用于更换办公空调、多功能一体机设备和桌椅文件柜等。

2、机关运行费:机关运行费为118.42万元,主要用于干部职工的公务交通补贴、办公费、培训费、差旅费和工会经费等。

3、国有资产占用情况:由于特殊原因,公车数量和账面金额财政还未统一核减,故我委共有车辆11辆(其中市法学会1辆),全部为一般公务用车。

太原市政法委员会办公用房是由太原市委办公厅统一调配使用,产权属于太原市委办公厅。

4、“三公经费”支出决算情况:2017年公务接待费为1.59万元(略高于2016的1.57万元),增加原因是2017年接待人员批次较多。共接待国内政法综治考察学习及三县一市座谈会共计9批次160人。2017年没有公务用车费的费用及因公出国出境的费用。

5、其他收支情况:2017年其他总收入为0.67万元(其中:利息收入为0.67万元),其他支出为0.67万元。

6、绩效管理情况说明。我委严格按照太原市财政局关于专项资金管理要求, 实行专款专用,加强对专项资金使用情况的管理和检查,提高资金使用效益。

7、我单位政府基金预算为0,无其他重要事项说明。



第四部分

名词解释


(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


              中共太原市委政法委员会

                   2018年9月18日


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1