分类标题

打通公平正义“最后一公里”

关注:70发表时间:2019-03-15 09:02:10来源:山西法制报

  12日,北京,人民大会堂。

  “‘基本解决执行难’这一阶段性目标如期实现。”最高人民法院院长周强郑重宣布。

  3年前,最高人民法院工作报告提出用两到三年时间基本解决执行难问题,对人民作出庄严承诺。

  3年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,执行工作受到前所未有的重视。人民法院迎难而上、多管齐下,综合治理执行难工作格局汇聚起强大合力,坚决攻克这一阻碍司法公正、损害人民权益的顽瘴痼疾,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  破解执行难彰显法治文明进步

  执行,司法案件办理程序的关键一环,实现公平正义的“最后一公里”。

  从上世纪80年代后期开始,随着我国经济社会发展日趋活跃,诉讼案件数量大幅增长,执行难问题逐步显现,“法律白条”渐渐成为困扰人民法院和当事人的突出问题。

  决不能让执行难成为法治中国建设的拦路虎。党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”,吹响了破解执行难的攻坚号角。

  大刀阔斧改革执行管理机制;多部门联手惩戒失信被执行人;利用信息技术构建现代化网络查控系统……3年来,长期制约解决执行难的体制机制性障碍得以逐渐消除,执行制度、机制和模式进一步完善。

  今年最高人民法院工作报告中的一组数据彰显变化轨迹:3年来,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。

  “法律的生命在于实施,只有真正执行了判决,人民群众才能真正感受到法律的公平、司法的公正。”全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平说。

  对失信被执行人加大曝光力度、全媒体直播让网友“围观”执行行动……3年来,社会各界支持法院执行的氛围更加浓厚,助推诚实守信在全社会蔚然成风。

  动真碰硬推动执行领域深刻变革

  2019年2月9日,正月初五。雪后的淮北大地气温骤降。

  安徽省淮北市的法院干警并没有与家人团聚。抓住一些平时踪迹难寻的被执行人返乡过年的有利时机,干警们一天之内执结案件13件,执行到位金额117.5万元。

  人民法院攻坚执行难,需要付出艰苦卓绝努力,更要找准病因动真碰硬、精准施策。

  这是执行领域的一场深刻变革——

  整治“消极执行”“选择性执行”“乱执行”,最高法先后出台37件司法解释和规范性文件,将执行权运行关入“制度铁笼”。

  解决“查人找物”难题,法院与16家单位和3900多家银行业金融机构联网,覆盖16类25项信息,对被执行人主要财产形式“一网打尽”。

  破解财产变现难题,推行网络司法拍卖,为当事人节约佣金205亿元,有效祛除拍卖环节暗箱操作和权力寻租空间。

  ……

  “通过‘基本解决执行难’这场战役,我们构建起中国特色执行制度、机制和模式,依托智慧法院建立四级法院统一的管理体制,全国一张网,一网网到底,既有效约束和规范执行权,又极大提升执行效率。”全国人大代表、山东省高院院长张甲天说。

  着力解决执行领域人民群众反映强烈的现实问题——

  法院会同60家单位采取11类150项惩戒措施,366万人迫于压力自动履行义务;以拒不执行判决裁定罪判处罪犯1.3万人,拘留失信被执行人50.6万人次。

  全面核查长期形成的历史积案,开展集中清理执行案款活动,发放案款960亿元。每年元旦春节前后集中开展涉民生案件执行行动,累计发放涉民生案款179亿元。

  最高法办公厅副主任陈志远说,各地法院干警3年来忘我工作,46名干警牺牲在执行岗位上。全国法院将化悲痛为力量,在“基本解决执行难”的基础上继续奋斗、久久为功。

  推动解决执行难从“基本”向“切实”迈进

  “我们深知,人民法院执行工作与党中央提出的‘切实解决执行难’目标和人民群众期待相比还有差距。”最高人民法院工作报告说,要不断巩固“基本解决执行难”成果,健全解决执行难长效机制。

  回顾历史,人民法院在30多年的时间里针对执行难问题曾经采取了许多举措,开展了多次行动。

  完善执行信息化体系,建立全国统一的案件流程节点管理平台,打造执行查控系统、财产评估系统、网络拍卖系统……3年来,人民法院更加注重执行领域基础性、长效性工作,为建立长效机制铺路架桥。

  面对广东深圳的被执行人,广西桂林象山区人民法院执行法官轻点鼠标,就能顺利查控财产。

  通过执行指挥中心,最高法可以对基层法院执行工作“一键督办”并实时跟踪,对敷衍懈怠、工作不力严肃问责。

  ……

  “很多人当着我的面问,这3年采取的措施,几乎是各级法院举全院之力,这种情况能否长期持续下去?会不会又回到了过去?肯定不会。”最高法审委会副部级专职委员刘贵祥表示,最高法已经制定了推进解决执行难的五年工作纲要,对执行体制、模式改革以及信息化升级换代等进行全面部署。

  解决执行难从“基本”向“切实”迈进,人民法院任重道远。

  “民事强制执行法已被列入全国人大立法规划,应该加快立法进度,尽快出台。”袁爱平委员认为,还要完善与强制执行密切相关的企业破产制度等长效机制,为解决执行难提供更多制度保障。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1