分类标题

平型关大捷

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-17 11:02:37

百名民警讲党史

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”。

心中有信仰,脚下有力量。对新时代的共产党员来说,党史是门“必修课”,学习党史是一次精神的洗礼、理想信念的升华。为深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,引导广大党员民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力做到以史为镜,以史为鉴,从前辈先烈的事迹中补足精神之钙,从红色精神谱系中筑牢思想之基,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,即日起,太原市公安局迎泽分局推出专题节目“百名民警讲党史”。

立足百年大党新起点,我们要在党史学习教育中不断进行精神历练,将学习和实践结合、让历史和现实贯通,将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,让红色精神永世流传,以昂扬姿态奋力开启新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

今天推出《迎泽分局——百名民警讲党史》平型关大捷

学党史,悟思想。办实事,开新局,深入推进政法队伍教育整顿。我是今天的节目主讲人:太原市公安局迎泽分局长风东派出所民警张利兵。

素有“一代京华、两朝陪都、边塞重镇”之称的山西省大同市,被称为北方锁钥之地,自古为兵家必争之地。平型关位于大同市灵丘县,是晋东北的一个咽喉要道,两侧峰峦迭起,陡峭险峻,左侧有东跑池、老爷庙等制高点,右侧是白崖台等。在关前,是一条由西南向东北延伸的狭窄沟道,是伏击歼敌的理想战场。  

1937年9月25日,为了配合友军作战,阻挡日军攻势,由八路军115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,在平型关附近,首次集中较大兵力对日军进行了一次成功的伏击战。经过近一天激战,八路军共歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,并缴获大量武器弹药和军用物资及日军的绝密文件、地图等。

平型关大捷是全面抗战爆发后,中国军队主动出击打的第一个大胜仗,有力打击了日军的疯狂气焰,打破了日军不可战胜的神话。平型关的枪声点燃了八路军抗日游击战的烽火,打出了中华民族的威风、中华民族的志气,坚定了全国人民抵抗日寇侵略的信心和决心。

接下来我们听一首歌曲。

听着雄壮豪迈的《八路军军歌》,我们感受到了八路军战士们激昂的斗志和对抗战必胜的信念。

英烈古关血溅处,凛然正气慑敌魂。多年来,我们纪念胜利,更缅怀英烈,平型关大捷中英勇牺牲的烈士们,也成为我们民族永远的记忆。

抗战硝烟散尽,抗战精神永存。在抗日战争的壮阔进程中,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了