分类标题

阳曲:“支持起诉+庭前调解” 解决农民工的“烦薪事”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-17 11:39:36

5月13日,阳曲县院依法办理了一起支持农民工追索劳动报酬案,通过主动参与庭前调解,促成双方达成调解协议,真正帮助农民工解决“烦薪事”。

2018年3月到10月,王某某给白某及其女婿王某打工,提供劳务。完工后经双方结算,王某某应获得劳务费12000元。因白某去世,故王某出具欠条,承诺2019年正月底前付清。后王某某多次催要欠款,但王某一直推托,未予支付。因王某某不懂相关法律规定,缺乏诉讼能力,拖欠薪资问题一直未得到解决。 

检察官详细了解案件事实后,认为符合受理条件,决定支持起诉。了解到履行劳务合同期间,主要由王某的岳父白某负责具体事宜,现白某已过世,王某已与其女儿离婚,财产分配和债务承担均已尘埃落定,王某确有不愿承担给付义务的原因和理由。而王某某为外来务工人员,每次催要劳务费均产生额外的费用。鉴于双方当事人情况特殊,承办检察官主动参与到庭前调解工作中,多次与双方进行沟通、展开教育,最终王某某对王某身处新家庭承担旧债务的处境表示体谅,王某对王某某靠提供劳务养家糊口的辛苦表示理解,双方当场达成分两期完成10000元劳务费支付的一致意见。

该案是阳曲县院依托支持起诉职能,践行“我为群众办实事”的一个缩影。2021年以来,阳曲县院通过调解结案方式办理支持起诉案件8件,涉及农民工39人,支持农民工讨薪85万余元。

在该类案件办理中,阳曲县院通过与县法院、县人社局、法律援助中心、律所、信访等相关部门沟通协调,实现农民工讨薪信息互通共享,为农民工及时维权开辟绿色通道。在决定支持起诉后,结合案件具体情况,积极主动参与庭前调解,采取更加灵活妥善的方式开展个案处理,最大限度地化解社会矛盾。下一步,阳曲县院将继续强化支持起诉工作,找准支持起诉与优化营商环境、服务民生的切合点、着力点,从解决群众司法需求着手,积极为群众排忧解难,不断提升民事行政检察的影响力和公信力。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了