分类标题

尖草坪:听证会后,被不起诉人送来了锦旗

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-24 20:22:36

近日,一名被不起诉人及其委托律师来到尖草坪区院,将一面写着“秉公执法、公正检察、一心为民、爱惜人才”的锦旗送到了副检察长刘志君和检察官白晶手里。

“非常感谢检察机关不起诉决定,挽救了我,同时也是拯救了我们整个家庭。”被不起诉人康某某激动地表达着他的感激之情。

在康某某涉嫌盗窃案审查过程中,承办检察官发现康某某系高校教师,但是由于工作不顺利、家庭不和谐、精神压力大,加之自己丢了电动车,一时冲动偷走了别人停在路边的电动车。如果仅仅是“够罪即诉”,可能会对他今后的工作、生活造成巨大打击。康某某案发后自愿认罪认罚,积极赔偿被害人损失并取得谅解,同时承办检察官本着“少捕慎诉”的司法理念,对该案作不起诉决定,更好地体现了办案质效,实现了“三个效果”的有机统一。

4月30日上午,副检察长刘志君就康某某涉嫌盗窃罪拟不起诉一案主持召开直播公开听证,听证员经评议表示此案公开听证能够做到以法为据、以理服人、以情感人,同时对公众起到普法宣传和警示教育的作用,一致同意检察机关对康某某拟作相对不起诉处理的意见。举行公开听证后,尖草坪区依法决定对其不起诉。

检察官办理的既是案件,也是别人的人生。该案召开公开听证会作出不起诉决定正是尖草坪区院回应人民群众对司法工作的新要求,贯彻“宽严相济”刑事司法政策的体现,同时努力帮助被不起诉人走上正途,重塑人生观、价值观,有效彰显了检察温情。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了