分类标题

法润人心 呵护青春 ----尖草坪区人院“送法进校园” 活动正式启动啦

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-29 13:08:58

为进一步贯彻落实“一号检察建议”文件精神,深入开展学校法治宣传教育,培养青少年自觉学法、遵法、守法、用法的良好行为习惯,有效遏制和消除校园暴力,依法维护青少年合法权益不受侵犯,5月25日下午,由尖草坪区院与共青团尖草坪区委、尖草坪区教育局联合开展的法治副校长聘任仪式暨“送法进校园”启动仪式在尖草坪区外滩实验小学举行。

尖草坪区院党组书记、检察长赵正斌,区团委书记赵丽媛,区教育局教学教研中心副主任郭平,30名法治副校长及30名中小学校长出席会议。

会议伊始,尖草坪区院副检察长刘志君宣读《关于组织开展“送法进校园”专项法治宣传活动的实施方案》。区教育局刘蓉宣读法治副校长聘任文件及名单。

接下来,由30名中小学校长分别上台给尖草坪区院的30名法治副校长颁发聘书并合影留念。

赵正斌代表尖草坪区院30名法治副校长致辞。他提出,要以法治副校长为纽带,积极推进检校互助,增强全体教职员工的法治意识,努力建设有校园特色的法治文化,积极引导青少年学生学法律、讲义务、护权利、担责任,促进依法治校、依法执教、普法育人,实现学校法治教育机制化、常态化。

同时,他希望全体法治副校长能够切实担起责任和使命,为广大师生提供更高质量的法治宣传和服务,为守护青少年健康成长作出更大贡献

郭平表示,此次法治副校长聘任活动是尖草坪区教育系统加强法治教育、推进德育教育工作的重要举措,希望各学校通过此次法治副校长的聘任活动,增强法治教育建设的政治站位和思想认识,开展形式多样的法治教育活动,努力把学校创建成平安校园、法治校园、文明校园。

在会议的最后,尖草坪区院未检干警围绕强制报告制度的出台背景、建立强制报告制度的必要性和其主要内容,配合生动的案例视频,向在座校长、老师和学生们作了主题法治宣讲。

面对一个个鲜活的案例,学生和老师们纷纷表示意识到强制报告制度的重要性,保护未成年人不只是公检法司机关的职责,更需要校方、家长乃至全社会的共同支持,只有全社会形成合力,共同织就一张监护大网,才能防止罪恶的黑手伸向祖国绽放的花朵。

活动结束后,同学们驻足在展板前,认真观看,不同展板画面生动形象,内容详尽,让学生们对相关法律知识有了进一步的认识。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了