分类标题

学生“断案”助成长 模拟法庭进校园

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-02 10:37:50

为稳步推进队伍教育整顿工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步加强青少年法治宣传教育,5月26日,市检察院第二检察部、第八检察部共同在尖草坪区汇丰中学开展“模拟法庭”进校园活动。团省委权益部部长项磊、市司法局局长张彤、团市委书记赵志远、汇丰中学校长张秀玲及市检察院第二检察部主任刘建林(汇丰中学法治副校长)等人参加活动,在现场观摩庭审。

在前期准备中,市检察院高度重视,从每个角色的选择到每个庭审环节,细致到表情、语言、动作,都严格把关、认真指导。同时,为每一名参演同学购置相应角色的服装、道具,力求做到完整还原法庭原貌,让同学们身临其境,达到沉浸式法治教育的目的。

模拟法庭进校园

法治教育润心田

本次模拟法庭以转化型抢劫犯罪为范本,被告人“黑泽”系未成年人,上网成瘾,因无钱上网而盗窃他人手机,后为抗拒抓捕当场实施暴力,构成了转化型抢劫罪。在案发后如实供述、真诚悔罪,且系未成年人,依法予以了从轻处罚,判决其有期徒刑一年,缓刑两年执行。

庭审中,公诉人字正腔圆地宣读了起诉书,辩护人有礼有节地进行了辩护,法定代理人态度诚恳地反思自责,被告人声情并茂地反省悔过,整个模拟法庭紧张有序,台下学生屏息凝神,无不感受到法庭的威严,也增强了对法律的尊崇与敬畏。此次模拟法庭高度还原了真实的庭审,让亲身参与的同学们体验了一把“法官”瘾,也给台下旁听的学生上了一堂生动的法治课。

庭审现场震撼着在场的每一位学生的心灵,学生们通过亲身体验模拟法庭,不仅了解到刑事案件的办理流程,也对相关罪名有了深刻的认识,提高了自身的法治意识。

庭后体会交流

学生真情流露

在庭后的交流活动中,由扮演审判长和被告人的两名同学分别作交流发言,畅谈自己的感悟与收获,一致表示,在此之前,对法律的认识浅薄,通过此次“模拟法庭”的演出,深刻体会到法律的公正性和法庭审判的严谨性,在今后的学习生活中,将主动学习法律知识,呼吁身边的人要知法、守法、尊法、用法,做新时代的好市民。

与会嘉宾发言

深情寄予厚望

项磊认为,此次“模拟法庭”是一场看得见、听得到、摸得着、零距离的法治与道德教育课。从整个法庭硬件布置到学生们精彩的庭审表演,高度还原了法庭现场,尤其是其中的未成年人社会调查、法庭教育环节更是贴近未成年人实际,对学生们起到了很好的教育启发作用。同时,建议今后多推广类似活动,可通过设置辩护人团队、公诉人团队等方式加大学生参与度,让更多学生能够亲身体验庭审活动,切实提高同学们学法、用法、守法的积极性。

赵志远对市检察院在“我为群众办实事”实践活动中真正设身处地为群众着想的行为给予充分肯定,认为此次采用喜闻乐见、让学生亲身参与的模拟法庭方式开展未成年人法治教育,让学生们更直观地感受到了法律的威严,培养了对法律的敬畏之情,提高了法律意识。同时,希望在今后的法治教育工作中,继续给予支持帮助,共同把未成年人法治教育工作做好、做实。

检察官赠书籍

深化法治教育

为进一步深化此次法治教育,刘建林为学生们赠送《未成年人保护法》,希望通过书中法律知识,教育广大学生尊法、学法、守法、用法,学会用法律的武器保护自己,远离违法犯罪。

开展“模拟法庭”进校园活动,是市检察院开展队伍教育整顿工作“我为群众办实事”的一项重要举措,切实将学习教育成果转化为工作动力,把司法为民的理念落实到具体行动中,旨在不断提升青少年学生自觉学法守法的意识和自我保护的能力。市检察院将持续开展“我为群众办实事”实践活动,不断创新青少年的普法教育形式,让法治的种子在校园里、在青少年心中生根发芽,以期长成参天大树,让法治社会更加枝繁叶茂、根深蒂固。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了