分类标题

市政府在太原市公安局举行“一心为民110 砥砺奋进新征程”新闻发布会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-06 15:26:47

8月5日上午9时30分,太原市政府新闻办举行“小康圆梦”——太原市全面建成小康社会系列新闻发布会首场发布会。太原市公安局警令部副主任兼指挥中心主任舒建新、山西蓝天救援队副队长张云涛、山西杏梅律师事务所主任周杏梅、太原市公安局警令部指挥中心教导员姚建军、太原市公安局警令部指挥中心副主任兼指挥三室指挥长宁雨雁、太原市公安局警令部指挥中心一级警长陈再亮,向大家介绍相关情况并回答记者提问。

太原市委宣传部副部长
太原市政府新闻办主任 边素庭

各位记者朋友们:

大家上午好,欢迎参加太原市政府新闻办举行的“小康圆梦”——太原市全面建成小康社会系列新闻发布会首场发布会。今天发布会的主题是“一心为民110 砥砺奋进新征程”。

大家熟知的110 是我国的公安报警电话,负责受理紧急性的刑事和治安案件报案,并接受群众突遇的或个人无力解决的紧急危难求助等,是公安部门便民利民护民的重要服务平台。太原市公安局警令部指挥中心24小时保持全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急求助,为人民群众提供服务,在维护省城社会安全稳定、保障省城人民群众正常学习、生活和工作秩序方面发挥了重要作用。

今天,我们邀请到市公安局警令部副主任兼指挥中心主任舒建新同志,重点介绍指挥中心今年以来在服务群众方面的工作亮点。还邀请到市公安局警令部指挥中心社会化联动合作单位山西蓝天救援队、山西杏梅律师事务所的相关负责人,向大家介绍相关情况。山西越野e族救援队、山西新青年救援队、“守护者”中国儿童防走失平台、山西鲲鹏通用航空有限公司的代表也来到发布会现场。

首先,请大家观看视频短片。

下面,请市公安局警令部副主任兼指挥中心主任舒建新同志作介绍。

太原市公安局警令部
副主任兼指挥中心主任 舒建新

各位记者朋友、联动单位的战友们:

大家上午好!首先,我代表太原市公安局警令部指挥中心的全体民警和广大接警员,对各位记者朋友光临这次新闻发布会表示热烈的欢迎!对大家一直以来给予110工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢!

今年以来,太原市公安局警令部指挥中心在市公安局党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“以人民为中心”的发展思想和“人民至上、生命至上”的理念,创新工作机制,细化工作措施,深化社会联动,拓宽服务渠道,不断提升了全市公安机关快速反应、协同作战能力,充分发挥了维护省城社会治安稳定警务实战指挥中枢的作用,在疫情防控、防范风险、维护稳定、社会治理、打击整治、服务民生等方面取得显著成效,为全面建成小康社会贡献了公安力量。

太原市公安局警令部指挥中心也因此多次受到上级部门的表彰,被公安部评为全国公安机关110工作成绩突出集体、全国公安机关“我为群众办实事”成绩突出集体,荣立集体二等功2次、集体三等功2次;2名民警荣立个人二等功,9名民警荣立个人三等功,19名民警受到市局嘉奖表扬。下面,我从三个方面向大家介绍一下全市公安110接处警工作的主要情况。

——创新工作机制提升警务效能

365天,天天在岗;24小时,随时受理人民群众报警、紧急救助。指挥中心承担着110接警中心、警情研判、指挥调度、应急值守、信息报送、社会联动等职能,是全市公安机关警务实战指挥中枢。

为高效服务人民群众110报警,以最快的速度第一时间快速处置各类警情,指挥中心探索“情报、指挥、勤务、舆情”一体化、实战化工作机制,有效整合了警务资源,畅通了指挥机制,提升了实战指挥能力,最大限度减少了指挥层级,缩短了反应时间,赢得了处置先机。7×24小时对各类警情“扁平化、可视化、闭环式、全流程”指挥调度、情报支撑、执行盯办,确保快速反应、规范处置、高效反馈,全面提升了全市公安机关快速反应、协同作战能力。

2020年7月,指挥中心接到外省某地公安指挥中心通报,一名犯罪嫌疑人驾车逃离到我市,请求协助抓捕。接报后,指挥中心依照“情报、指挥、勤务、舆情”一体化、实战化工作机制第一时间开展工作,迅速锁定犯罪嫌疑人车辆位置,不到一小时,巡逻民警和属地派出所民警联合将犯罪嫌疑人抓获。

——细化工作措施强化责任担当

一是突出政治建警,铸造“四个铁一般”公安铁军。指挥中心作为警务实战指挥中枢,在政治建警上,一直坚持最高标准、最严要求,突出政治引领,落实“第一议题”制度,落实意识形态工作责任制,全面落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准。

二是苦练警务技能,忠诚守护平安。按照全警实战大练兵的要求,指挥中心坚持实战必先实训的理念,“仗怎么打、兵就怎么练”,切实强化对110接处警队伍的业务培训,进一步规范110接处警工作。不定期组织民警、辅警、接警员开展集中训练、岗位练兵和考试考核,对典型警情进行剖析,对接警记录回放、分析、点评,总结经验,取长补短,针对性提高指挥员、接警员的指挥处置、警情辨析、应变反应能力。同时,强化服务意识,切实提高职业素养和专业能力。

三是通过全流程盯办、督导通报等工作措施,高标准推进110接处警提质增效,全天候24小时应急值守、指挥调度、联动处置、快速反应,确保110生命线24小时畅通,全力打造一流对外窗口。今年以来,110报警台共受理报警电话599258个,处置有效警情244909起,办结率100%,没有一起因接派警不作为而引发群众投诉。

——深化社会联动拓宽服务渠道

为推动新时代公安110长足发展,指挥中心不断加强与社会联动单位协作,拓宽服务渠道,开创了110社会联动工作新局面。

一是与山西杏梅律师事务所建立了“非警务纠纷报警”免费法律咨询机制,对非警务纠纷,由山西杏梅律师事务所和12348法律援助热线公益律师进行专业解答,帮助群众走合法途径进行解决。

二是与“守护者”中国儿童防走失平台建立儿童走失类警情联动机制,110指挥中心接到儿童走失类警情后,在指令基层单位处警的同时,将信息推送到“守护者”平台,平台发动志愿者帮助寻找,同时,“守护者”平台也向我局提供线索情报。2020年1月,根据“守护者”平台志愿者提供的线索,成功侦破一起拐卖儿童10年积案,将被拐儿童刘某安全解救并送回其亲生父母怀抱。

三是与山西省蓝天救援队、越野e族救援队、新青年救援队、汾河打捞队、山西鲲鹏通用航空有限公司建立非警务救助联动机制。今年以来,我们严格秉持习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,与基层派出所和山西蓝天救援队、汾河打捞队等社会化联动单位协同作战,快速救助走失儿童、老人、智障人员、成功劝阻挽救轻生人员,避免了一个个家庭的悲剧,收到了良好的社会效果。

2021年7月18日凌晨1时许,我局110报警台接群众报警:“一名老人迷路,言语不清。”值班指挥长立即指令属地派出所出警救助。同时,启动社会化联动工作机制。指挥中心和山西蓝天救援队、属地派出所经过近2个小时联手作战,将走失智障老人安全送回家中。

历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,强调“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。在新的赶考之路上,太原市公安局警令部指挥中心将继续坚持最高标准、最严要求、最强措施,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,发扬革命精神和斗争精神,“始终把人民放在心中最高的位置”,不断推进110工作高质量发展,不断提升新时代警务指挥实战能力水平,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

太原市委宣传部副部长
太原市政府新闻办主任 边素庭

谢谢舒建新同志的介绍。

下面,请山西蓝天救援队副队长张云涛先生介绍开展社会化联动合作的相关情况。

山西蓝天救援队副队长 张云涛

各位媒体朋友们、亲爱的民警们和社会联动的同仁们:

大家上午好!

山西蓝天救援队是一支通过山西省民政局、太原市民政局正规注册,并由太原市各领域专业技术人员和公益志愿者组成的专业应急救援志愿队伍。队内正式在编队员468人,预备队员362人,志愿者1000余名。其中拥有国家紧急地震高级证培训证6人,国家急救师资12人,无线电技术操作证350人(B级证20人),医疗急救证596人。山西蓝天救援队拥有完善的应急指挥系统,面对地震、洪水、泥石流等自然灾害,以及恶劣地质环境救援,城市失踪人员搜救等救助类警情,能及时、快速、有效调配各类专业技术人员及专家前往救援,以确保能及时有效的对遇险者进行救助,将危险值尽量降低。

2019年1月,山西蓝天救援队与太原市公安局警令部指挥中心建立“非警务救助”社会化联动合作机制。在太原市公安局警令部指挥中心的大力支持下,本着“人道、博爱、奉献”的志愿精神,遵从“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的队训,积极进取、严格自律,在各种危机面前竭尽所能地挽救生命,帮助受困人群。今年以来,山西蓝天救援队与太原市公安局警令部指挥中心联动救援646起。

多年来,我们积极到学校、社区、厂矿等开展自救、互救义务培训,参与大型公益活动保障等救援志愿服务工作,同时就应急救援知识的普及向政府机关、学校和企事业单位长期开展义务培训,致力于成为政府应急救援体系的补充力量,受到社会各界的支持和广泛好评。

2019年7月31日,山西省蓝天救援队党支部成立,党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断加强自身建设,更好地服务太原市及周边地区群众。2020年初新冠肺炎疫情爆发,山西蓝天救援队党支部率先吹响了向疫情发起冲锋的号角,成立了消杀突击队,自筹添置消杀设备,组织消杀突击队为迎西高速口、杨家峪高速口、太原南站、太原市第四人民医院、公安局、派出所、刑警队、部队、学校、社区、幼儿园、敬老院、图书馆、海鲜市场等419个单位区域开展义务消杀,消杀面积达847余万平方米,还为武汉捐赠两台自行研发的消杀坦克。2020年6月,山西省蓝天救援党支部被评为2020年新冠肺炎防控先进单位。

2021年7月中旬河南连续多天大雨爆发洪水,我队93人第一时间赶赴河南进行抗洪救灾,共救援转移被困群众3500名,受到当地群众和政府的一致好评。

山蓝人始终坚持服务社会,传播正能量,让更多人懂得互相帮助。尽管公益救援道路艰难坎坷,但是我们坚守初心,勇毅前行,在未来联动公益救援的道路上,山西蓝天救援队全体队员将一如既往地做到“招之能来,来之能战,战则能胜”,用实际行动谱写着“公益救援服务”的新篇章。

太原市委宣传部副部长
太原市政府新闻办主任 边素庭

谢谢张云涛先生的介绍。

下面,请山西杏梅律师事务所主任周杏梅女士介绍“非警务纠纷报警”公益法律服务合作的相关情况。

山西杏梅律师事务所主任 周杏梅

各位媒体朋友们、亲爱的民警们和社会联动的同仁们:

大家上午好!

非常高兴山西杏梅律师事务所能与太原市公安局以及社会联动单位共同参与今天的新闻发布会,也非常感谢市公安局指挥中心给我们提供110社会联动这个平台,在为广大人民群众提供警务服务的情况下,让律师也参与到联动平台上,为更多需要法律帮助的非警务报警群众提供免费法律咨询。

2019年7月1日,山西杏梅律师事务所与太原市公安局110指挥中心成功“牵手”,签订了“非警务纠纷报警”公益法律服务合作协议,合作两年间,我所共指派20余名专业水平高、服务能力强的职业律师24小时接听专线电话,为群众日常遇到的法律问题提供了及时的、专业的法律建议和帮助。截至目前,已接听专线电话3545个,其中涉及民间借贷的占40%左右、涉婚恋家庭纠纷的占10%左右。

与太原市公安局警令部指挥中心的合作是一项纯公益项目,受到了相关部门的关注和认可,得到了社会各界和群众的高度评价。开展这项活动也是我们“把法律服务送到老百姓最需要的地方去”的生动实践,我们将继续贯彻为人民服务的宗旨,切实解决群众在日常生活中的难题。在做好“非警务纠纷报警”公益法律服务的基础上,我所还大力拓展义务法律服务范围,充分履行律师服务社会的职责,我们将把这项公益事业认真地做好、做长久。

在新的征程上,我们将继续坚定不移贯彻以人民为中心的发展理念,维护社会公平正义,发挥社会联动志愿者的力量,与公安机关积极联动、友好联动,打通为人民群众服务的最后一公里,为创造安定祥和的社会治安环境做出新的更大的贡献。

太原市委宣传部副部长
太原市政府新闻办主任 边素庭

谢谢周杏梅女士的介绍。接下来,进入颁奖环节。请市公安局为社会化联动合作单位颁奖。

请山西杏梅律师事务所、山西蓝天救援队、山西越野e族救援队、山西新青年救援队、“守护者”中国儿童防走失平台、山西鲲鹏通用航空有限公司负责人领奖。

下面,进入记者提问环节。按照惯例,提问前请各位记者通报所在新闻单位的名称。

中国新闻网 记者

请问群众遇到什么情况可以拨打110?

太原市公安局警令部指挥中心教导员 姚建军

110报警服务台负责全天24小时受理公众报警、紧急求助。

根据公安部最新出台的《110接处警规则》,110报警服务台受理报警的范围包括:刑事类警情、治安类警情、道路交通类警情、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、治安灾害事故类警情等;受理紧急求助的范围有:发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全状况,以及公众遇到其他危难,处于孤立无援状况,需要公安机关紧急救助的;老年人、儿童以及智障人员、精神障碍患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内紧急帮助查找的;涉及水、电、油、气、热等公共设施出现险情、发生自然灾害险情,危及公共安全、人身、财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的以及其他紧急求助事项。

其他非警务事项请拨打市政府12345便民热线。

中国报道 记者

在登山过程中如果遇到危险我们该怎么自救和寻求救援?

山西蓝天救援队副队长 张云涛

首先,我建议大家如果准备登山,请提前准备以下物品:绳索、手电、手台、雨衣、充电宝,还有常备药品,如碘伏、绷带、创可贴、三角巾等。最好准备速效救心丸,因为很多人平常身体也很硬朗,没有出现过心梗症状,但是在登山过程中也有突发案例,可以以备不时之需。在紧急情况下,也可以帮助其他有心梗患者的人群。

如果因为天气原因或者迷路,不需要着急,首先寻找标志性建筑物,例如:庙宇、风力发电机、或者信号塔之类的地方,以便救援队人员能够快速准确的到达救援现场。在拨打救援队电话后,可以将手台频率告诉救援人员,同时用手电闪烁作为救援信号,被困人员多的话,可以只留一部手机等电话,其他人的手机关机保存电量。

中宏网 记者

我们在拨打110报警电话时应注意哪些问题?

太原市公安局警令部指挥中心

副主任兼指挥三室指挥长 宁雨雁

首先要按照接警员提示的要点讲清警情发生的地点、时间、目前状况和联系方式。若事发紧急,请尽量保持镇定,尤其讲清警情发生的具体位置,也可提供现场附近标志性的建筑物、公交站牌、商店名称等。同时,要如实反映情况,不夸大,不扭曲。

二是遇到高峰时段占线时,要持机等待,不要挂断重拨;报警后,应保持通讯畅通,以便民警随时与您联系。

三是不得随意拨打、甚至恶意骚扰110,要把有限的警务资源留给最需要的人。

总之,危难之际,请您选择110,平安之时,请您和我们一起守护110,让更多的人得到帮助。

凤凰网 记者

刚刚您提到在接听的电话中,民间借贷的占40%左右。我想问一下,如果在生活中遇到朋友借钱不还该怎么办?

山西杏梅律师事务所主任 周杏梅

当遇到朋友借款时,首先要规范出借行为。即便借款发生在亲戚朋友之间也应该签订相应的借款凭证,如借款协议、借条等,明确借款金额、还款时间、管辖权等事项,最好有一定的借款担保,特别是大额资金借款。

二是遇到到期不还款情况,大家可以本着友好的态度协商处理,如果协商不成,一定要通过法律途径确定自己的合法债权。

三是及时要求执行法院生效判决,甚至要求强制执行。

警方周刊 记者

请问目前,电信网络诈骗类案件比较多,请为我们介绍一下,如果识别电信诈骗,如何做好自身防范?

太原市公安局警令部指挥中心一级警长 陈再亮

110报警服务台平均每天接警3000多起,除咨询求助类警情外,网络电信诈骗类警情相对较多,多为刷单类、贷款类、杀猪盘、冒充公检法或电商客服诈骗类。请广大市民收到疑似诈骗电话和短信时,要提高警惕,加强自我防范,同时,要做到“三不一及时”:

不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不告陌生人验证码,不点击未知手机链接,不轻易扫二维码。不管不法分子如何花言巧语都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

不透露:巩固自己的心理防线,不向对方透露个人信息及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

要及时报案:遭遇诈骗,一定要在第一时间拨打110报警,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关紧急止付和开展侦查破案。

太原市委宣传部副部长
太原市政府新闻办主任 边素庭

记者提问环节就进行到这里。记者朋友若有进一步了解情况的需要,新闻发布会可以深入采访相关单位负责同志。

“一心为民110 砥砺奋进新征程”,太原市公安110指挥中心以及非警务社会化联动合作机制,为不断增强省城人民群众的获得感幸福感安全感,为全面建成小康社会作出了重要贡献,并将继续为我们提供更加有力有效的安全服务保障。

感谢市公安局和各社会化联动合作单位负责同志出席今天的新闻发布会,感谢记者朋友们对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了