分类标题

“检察+网格”新模式!万柏林区检察院织密社会综合治理网络

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-06 16:23:31

为整合基层的信息优势和履行好检察机关公益诉讼职能,进一步开展好公益诉讼工作,推动基层网格在公益诉讼检察工作中发挥联络员、监督员和宣传员的作用,近日,万柏林区院与区社会治安综合治理中心会签《关于建立“检察+网格”工作机制的实施办法》,推出“网格员+公益诉讼”工作模式。

该模式依托区社会治安综合治理信息系统,全区1372名网格员变身公益保护监督员,发现并收集生态环境、食品药品安全等法定领域以及未成年人权益保护等新兴领域公益诉讼线索,通过发动最广泛的群众力量积极投身到保护公益的事业中,为检察机关拓宽公益诉讼线索获取渠道、充分发挥公益保护职能提供坚实基础。“网格员+公益诉讼”工作模式的确立,既是检察机关发现公益诉讼线索的“望远镜”,又是接收群众诉求的“传声筒”,也是法治宣传教育的“小喇叭”,通过将网格员的精细“点”与检察官的精准“线”有机结合,提高公益诉讼监督的全面性和精准度,将“小格”编织成“大网”,共同织密基层社会综合治理的网络。

为密切衔接配合,万柏林区检察院对全区网格员分三批进行了相关知识的培训和辅导,及时强化了网格员积极参与检察工作的意识和综合能力,有效推动了平安万柏林和法治万柏林的建设。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了