分类标题

打开办案思路 拓宽救助渠道

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-01 16:42:32

司法救助工作一头系着法律公正,一头系着百姓冷暖。杏花岭区院立足检察职能,将做好做实司法救助工作作为检察机关践行司法为民的重要民心工程,融入巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的伟大实践中,拓宽救助渠道,多措并举开展国家司法救助工作。

近日,杏花岭区为司法救助申请人黄某某发放了一万元的司法救助金。此次救助除发放救助金外,杏花岭区院主动拓宽救助渠道,对接当地政府、教育、民政等职能部门,帮助救助申请人解决户口问题、低保问题等。

本次救助创新思路,大胆探索,对救助方向做了巨大开拓。相较于之前国家司法救助制度建立之初的救助规模、范围、程度,近几年,司法救助的步伐快了很多,尤其是在帮助生活困难的当事人摆脱困境上,发挥了重要的作用。因为检察机关的司法救助,很多被救助者的生活和精神面貌有了明显的改善。

今后,杏花岭区院还将继续深入落实主动救助、优先救助、及时救助等工作理念,积极创新司法救助规模和方法,通过完善线索发现、权利告知、申请渠道,加强与公安、法院、司法、民政以及群团组织的沟通协调,整合救助资源,实现全方位、立体式救助,积极回应群众诉求,传递检察温暖,有效化解社会矛盾,充分彰显以人民为中心的司法理念,让更多人感受到国家司法救助制度的温暖,让司法救助制度切实发挥“雪中送炭”的温暖效应。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了