分类标题

依法不起诉!人性化办案获当事人送锦旗“点赞”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-06 11:14:25

      “感谢检察机关的不起诉决定,给了我改过自新的机会,我今后一定遵纪守法,认真工作,努力做一个对社会有贡献的人。”

2021年8月30日下午,被小店区院依法决定不起诉的任某某,向该院送来一面写有“一个案件感受公平正义 一片真情体现为民情怀”的锦旗,以表达对检察机关依法人性化办案的感激之情。

回顾

简要案情

任某某因丈夫婚内出轨被害人与丈夫离婚,因此对被害人怀恨在心。2020年11月,任某某发现被害人的车停放在某小区门口,遂购买红色喷漆在被害人车上喷涂。经鉴定,被害人车辆损失为10000元人民币。

承办检察官认为,该案是由婚姻情感矛盾引发的。任某某的行为触犯刑法,但鉴于其本人是婚姻家庭关系中的受害者,又系初犯、偶犯,社会危害性较小,到案后能够认罪认罚,并对被害人进行了赔偿,且获得了被害人的谅解,符合酌定不起诉的条件。

为进一步深化检务公开,提升司法公信力,小店区院邀请人大代表、政协委员、人民监督员等担任听证员,就任某某故意毁坏财物拟作不起诉进行公开听证。听证员在充分了解案件事实证据后,一致同意检察机关拟作不起诉的处理意见,并表示该处理意见实现了法理情的统一,有助于社会矛盾的化解。2021年8月,小店区院依法对任某某作出不起诉决定。

回看

现场画面

接收锦旗后,小店区院分管院领导、承办检察官再一次进行释法说理,希望任某某谨记教训,调整好自己的心态面对新生活。

一面小小的锦旗,既是对检察官公正执法、切实履行检察职责的肯定,也是对检察机关践行司法为民办案宗旨的生动诠释。在今后的工作中,小店区院将继续坚持宽严相济的刑事政策,深入贯彻落实“少捕慎诉慎押”理念,坚持以人民为中心的办案理念,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了