分类标题

预防网络诈骗 共建安全校园

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-30 10:37:18

为落实习近平总书记关于防范电信网络诈骗的重要批示,全力构建“全民反诈、全社会反诈”的治理新格局,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,落实“谁执法谁普法”的普法宣传要求,9月28日上午,杏花岭区院邀请太原市公安局杏花岭分局在山西工程职业学院共同召开“预防网络诈骗 共建安全校园”的主题活动。

活动议程

本次活动共五项议程:第一项议程是对犯罪嫌疑人韦某某涉嫌帮助信息网络犯罪活动案拟不起诉进行公开听证;第二项议程是电信网络诈骗典型案例讲解;第三项议程是反诈主题宣讲;第四项议程是由孙向荣检察长代表杏花岭区院向山西工程职业学院赠书;第五项议程是由山西工程职业学院学生代表发言。

检察听证会

承办检察官就案件基本事实、证据、法律适用、拟不起诉理由进行详细阐述。

公安机关

人民监督员

杏花岭区院党组成员、副检察长刘志君对犯罪嫌疑人韦某某进行训诫,犯罪嫌疑人韦某某当场表示愿意认罪认罚,并就自己的行为进行了深刻忏悔。

2 电信网络诈骗典型案例讲解

杏花岭区院第二检察部负责人张萍结合最高检发布的在校学生涉“两卡”犯罪典型案例,具体向参会师生介绍了常见的犯罪手段,普及了电信网络诈骗的相关法律知识。

3 反诈主题宣讲

公安杏花岭分局三桥派出所民警结合具体的办案实际工作,为同学们讲述人生选择的重要性,并系统介绍了国家反诈APP的操作流程和使用方法,以有效帮助在校学生识骗、防骗。

4 赠书

杏花岭区院党组书记、检察长孙向荣向山西工程职业学院赠书。

5 学生代表发言

山西工程职业学院在校学生代表表示,本次公开听证会和反诈宣传活动非常及时,也非常必要。大学生处于价值观塑造的关键时期,本次宣传活动通过生动的案例讲解,让同学们受到了深刻的警示和教育,增强了同学们的识骗、防骗意识。

太原市公安局杏花岭分局反诈中心负责人王宏魁指出,反诈主题宣传和培训一直是公安机关的一项重点工作,目的是保障在校师生的人身和财产安全,保证广大师生能够在校园安心学习。希望同学们珍惜自己的学业和前途,不要因为蝇头小利而被犯罪分子利用,不当电信诈骗被害人,更不当电信诈骗参与者。

刘志君提出三点希望,一是希望广大师生能够从实际案例中吸取教训、提高警惕;二是希望学校能够加强与检察机关的沟通联系,加强对学生的教育引导,做好反诈常态化宣传;三是希望司法机关与学校共同努力,持续推进反诈宣传工作在高校落实落地,为学生营造更加良好的成长成才环境。

孙向荣结合杏花岭区院今年以来办理涉电信网络诈骗犯罪的相关情况,指出在办理在校学生涉嫌两卡犯罪案件过程中,杏花岭区院充分贯彻宽严相济的刑事政策,积极适用认罪认罚从宽制度,坚持惩防并举、预防为先,坚持教育、挽救、惩戒、警示相结合,积极通过以案释法等形式,有效提升在校学生防范电信网络诈骗的意识和能力。

山西工程职业学院党委委员、党委副书记李茂林表示,非常感谢杏花岭区检察院和太原市公安局杏花岭分局对我校的关心和支持,本次反诈宣传活动对于增强在校师生反诈意识具有重要的指导意义。我院将积极学习贯彻习总书记对防范电信网络诈骗的重要批示,结合本次公开听证案例和反诈宣传知识,组织主题班会、团课,将本次生动的法治课进行宣讲,传达好、宣传好、落实好反诈宣传工作,在校园构建良好的反诈宣传氛围。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了