分类标题

风雨中绽放的“格桑花”——清徐县406名网格员抗洪抢险纪实

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-18 00:00:00

国庆长假期间,连日的强降雨天气来袭,清徐县多处出现洪涝灾害险情。全县406名网格员闻汛而动,听令而行,积极响应上级“汛情就是命令,民生就是责任”的召唤,全身心投入到防汛抢险各项工作中,放弃了宝贵的假期,毅然坚守在乡土一线,冲锋在抗洪前线,用逆风前行的身影守护着群众的安全。

见微知著,排查风险

10月3日开始,东于镇网格员坚持雨中实地排查各地质灾害村隐患点,并实时拍照上传,发现险情及时上报,确保百姓平安。

新民村第一网格网格员武有安和村领导临时组织了一个视察小组,对坡裂严重的地方核查灾情上报。即时启动汛期值班,保持24小时通讯畅通,竭尽全力降低灾害风险。第二网格网格员李利云对危房、河道进行全面检查,发现楼区地面雨水渗进地下室,赶忙处置以免发生塌陷。

东高白村网格员杨俊萍、贾引弟、张芍花跟随村支书为村退水加泵抽水,护河筑堰,全身心投入到抗洪抢险中。

坚守一线,履职尽责

徐沟镇53名网格员积极响应号召,全心全意为人民服务,始终坚守在防汛一线,全力守护人民生命财产安全。

他们冒雨穿行在各个辖区,逐门逐户“地毯式”隐患排查处置,在大街小巷、边角地带、高危地段开展巡查工作,积极配合村干部利用抽水泵清理积水点、劝离危房居民并安置到安全地带、开展紧急救援转移受困群众等。

灾情发生后,作为抗洪抢险的“眼睛”,全镇网格员把自己当成抗洪前线的信息员,对辖区内房屋、温室大棚、排水沟等隐患进行排查,利用“平安太原”APP积极上报信息,消除隐患。

大家是这样说的“面对灾情,大家都会尽自己最大的努力,发挥自己的作用,我们都是平凡的人,在平凡的岗位上,发光发热就行了”。

义无反顾,抢险救灾

10月3日至10月6日清源镇党委、政府组织村干部、网格员进行排水工作。

柴家寨村组织排水

镇村干部排查危房情况、劝离危房居住群众

截止10月7日,清源镇摸排危房44处,劝离安置危房居住群众25户,无重大事故发生。

连日的降雨使得王答乡段潇河水位上涨,淹没了大运路的管廊口,潇河水流进董家营村,许多村民家里都进了水,情况十分危急。危情即是命令,王答乡党委、政府领导、董家营村“两委”主干及网格员现场配合,一场与时间赛跑的救援大幕就此拉开。在这次抢险排险中,董家营村两名网格员发挥了非常重要的作用。凌晨时分,潇河水流入董家营,网格员第一时间在村里大喇叭广播,在微信群中通知群众收拾物品尽快撤离,挨家挨户敲门叫醒熟睡中的群众,三管齐下,用最短的时间让全村的居民行动起来。同时协助救援人员将村民进行有序撤离,各种救援力量相互配合,铲车为舟、皮划艇挨门逐户搜寻,经过近五个小时的战斗,终于将全村近2000名群众转移了出来,现场早已准备好的大巴将被救群众转移到了临时安置点,无一人伤亡。

连续的强降雨导致该县柳杜乡也受灾严重。

汛情发生后,身为网格员的王艳琴迅速行动,在风雨中勇敢逆行,在穿上雨鞋打上雨伞后立即对辖区内进行仔细巡查灾情,采取措施补救,协同各部门清理道路断枝、积水、垃圾等杂物,疏通道路,保持道路畅通,安抚群众的受难情绪。

王艳琴全天候的应急值班、随叫随到,全方位投入防洪工作、无私忘我。饿了,将就着矿泉水和面包充饥;困了,趴在桌上打个小盹儿,一刻也不敢松懈,一心一意为了人民群众。

连续不停歇的雨,柳杜乡成子村汛情告急,温室已都浸泡在水里,此时最忙碌的是两名网格员,张晋俭和张素英,在全村旧逐家户逐查看是否有倒塌风险,在灾情最厉害的王某清家,房子严重漏水,院子积水也已过小腿,丈夫在外卖菜没回来,家里有一重残女,情况十分紧急,网格员一边联系其外甥,一边帮助转移。刚安顿好这一家,村北张某娥家温室倒塌,住房被水浸泡,又赶紧把她妥善安顿到其儿子家。收到三户村民旧房屋相继倒塌的消息,两位网格员及时联系村负责人,一边设置障碍,以防砸伤行人。哪儿有险情,哪儿就有网格员的身影,从7号开始,这两位网格员又投入到村民自救队伍中了。

柳杜乡北社村吃苦耐劳的网格员李小琴带动起一批村民,他们自愿加入到村级防汛抢险突击队,听从指挥,随时投入本村抢险救灾行动中。当暴雨来临时,他们及时赶往辖区村组院落、危险边缘等隐患点排查汛情,是灾情“排查员”,是险情“上报员”和“处置员”,更是群众生活的“服务员”。当雨过天晴后,他们又迅速投入到灾后生产自救过程中,成为发展生产的“生产员”,他们通过自己的努力,让灾情后生活恢复的更快更好。

推心置腹、劝离安置

10月6曰,乔武村网格员郭旭巡查发现东大街北二巷冯月爱家的老房屋进水了,已有几十年之久的老屋,连续强降雨,因修路打洞,无情的雨水灌进了冯月爱老人的家。“今天下这么大的雨,满地都是水,你住在这老房子里不安全,赶紧换个地方。”然而不管郭旭怎么说,冯大妈始终坚持不肯搬离。“这点小雨没什么事的,我还是习惯住在老房里。”考虑到安全问题,郭旭不停劝说老人,又找老人的大儿子,一起劝说,直到老人答应搬离去大儿子家暂住为止。

赵秋莲是马峪乡黄土坡村一名网格员,在防汛一线的战场上,她不畏艰险,任劳任怨,以实际行动在救灾中影显着一名基层骨干的担当,她向困难挑战,她和风雨斗争,用自己的行动捍卫着人民群众的安全。由于黄土坡村是采煤塌陷高危区,虽然大部分村民已搬离,但还有个别老年人没有离开村庄;另外,现在还处在葡萄收获的季节,还有个别在山上采摘葡萄没有下山。赵秋莲同志更是在爱人的陪同下冒雨穿梭在黄土坡村的留守住户家中、山沟、坡地劝返滞留人员。山路本来就难走,村民居住点有相对零散,加上雨量大更使得本来就难走的山路更加危险,一次次滑到又一次次在爱人的搀扶下向着另一个可能出现村民的地方走去。在她的耐心劝解下,3户家中滞留人员在村委会的帮助下返回山下家中,5位老人被儿女接下山。

大雨过后,为保障防汛信息畅通、救援工作及时顺利、她第一时间能将隐患问题上报。赵秋连继续奔赴灾情现场,细致观察山体、道路、冲沟、河流等状况,确保发现问题隐患能够及时上报处理,为人民生命财产安全作出保障。这就是我们的网格员,越艰难越向前,时刻不懈怠,用无畏的行动向困难发出挑战。

孟封镇是该县这次洪灾最严重的乡镇,连续多日出现强降雨天气,导致乌马河、象峪河清徐段全线漫堤,多次决堤。关键时刻看担当,在此次抢险排险工作中,除了消防武警战士身影,还有一群可能看似弱小不起眼却始终坚守在第一线的他们——孟封镇的网格员们。

任继英便是此次受灾严重地区孟封村的一名网格员。

一连几天的强降雨,让这个原本平静美好的村庄河水猛涨,庄稼被淹,道路被毁,任继英在接到汛情防御通知后,第一时间开展防汛抢险工作,配合村委干部,以及消防救援战士们,开始挨家挨户敲门进行通知排查。

一整夜,一边连续向县上汇报灾情,一边和坚守在抗洪一线的同事们一起组织帮助转移危险地段的年迈老人、妇女、儿童等人群,迅速通知各村民,参与组织抢险队伍,监测洪水灾情,全力以赴投入到护堤、护坝、护村、护路工作中。当天晚上,哪里有险情,哪里就有她的身影,靠前指挥,严防死守,和她的同事们在抗洪一线奋战了一夜。

这些只是该县网格员抗洪抢险中的一个缩影,据各乡镇(街道)信息管理员反映,截至目前,还有相当多的一部分网格员仍然夜以继日地奋战在抗洪抢险及灾后安置第一线,他们用小身躯扛起大责任,闻汛而动,向水而行,用实际行动诠释了网格员的责任与担当。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了