分类标题

海报:新时代政法英模!山西这4位法官检察官,值得学习

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-07 21:10:30

49岁的田亚欣,1993年从上海交通大学毕业后,到洪洞县法院工作,2013年担任洪洞县甘亭法庭庭长。

她组织甘亭镇、曲亭镇、淹底乡三个乡镇91个行政村的村妇联干部、村民调解员和人民陪审员,与法庭共同建成联合维权网络,把司法服务延伸到群众身边。

她率先推行“附判决主文”调解书,即经双方当事人同意,将案件如果宣判而产生的判决结果引入调解书中,作为附加条件,使当事人合法权益不因调解的让步出现大的损失。这一做法,使所办民事案件主动履行率连年达到90%以上。

在临汾市中级人民法院工作期间,田亚欣构建起心理疏导介入家事案件审理全过程新机制。到2021年10月底,心理疏导师参与家事案件调解110件,二审家事案件调撤率达68.7%。

2018年以来,田亚欣先后荣获“全国优秀法官”“全国模范法官”“山西省优秀法官”“山西省五一巾帼标兵”等称号,当选为中国妇女第十二次全国代表大会代表。

2015年8月,在一起交通事故中,朱某祥一家4口受伤严重。为了得到应得的赔偿款,朱某祥踏上异地维权之路。

杨春光承办此案时,距离事故发生已有4年之久。案件宣判后,有部分保险公司提出上诉。杨春光主动为他们答疑,最终5家保险公司对裁判结果服判息诉、放弃上诉。

判决生效后,为了让当事人尽早拿到赔偿款,杨春光又多次与保险公司代理人沟通,最终保险公司将赔偿款分别汇至原告账户和法院执行专用账户。

2020年,杨春光带领3名调解助理、3名书记员组成了速裁团队,办理的民事案件占全院民商事案件总数的50%,结案率100%、调撤率85%、当事人服判息诉率达到98.7%,案件平均审理时长缩短到14天左右。截至2021年11月,速裁团队审结民事案件800件,执行案件98件。

14年扎根基层,默默奉献。杨春光先后被授予“全国模范法官”“全国优秀法官”“山西省十佳优秀政法干警”“全省民事调解能手”等荣誉称号。

从中专毕业后,周艳进入一家企业工作。出于对法律的热爱,她通过努力取得了法律本科学历,并于2006年12月一次性通过国家司法考试,32岁时进入太原市检察院从事公诉工作。

2009年,周艳迎来“办案首秀”,被指派参与办理一起长达5年、案情复杂的黑社会性质组织案。她顺藤摸瓜,使零散的犯罪事实组合成完整的序列,迅速提高了审查效率,准确打击了犯罪。

2010年,在办理一起拆迁致人死亡案件时,周艳先后4次书面提出补充、完善证据的引导侦查意见,庭审中坚定有力地进行指控,通过全面、清晰、生动的释法说理使得被告人认罪悔罪。

在一起全国扫黑办、公安部、最高检共同督办的黑社会性质组织案中,她提出近百条针对性取证意见,引导侦查机关及时查扣并持续追缴涉黑财产,为彻底打财断血奠定了坚实的证据基础,受到中央政法委高度肯定。

从事检察工作14年来,周艳共办理了550余个案件,先后荣获“全国模范检察官”“全国优秀重罪检察人才”“山西省杰出政法干警”“山西省三八红旗手”等多项称号,2018年,最高检授予她“全国模范检察官”称号。

2007年,郭志燕通过公务员考试进入阳泉市人民检察院工作,最初从事刑事检察工作,2013年开始负责未检(未成年人检察)工作。

2016年,因共同故意伤害犯罪,小虎(化名)等4名未成年人成为犯罪嫌疑人。郭志燕了解到,小虎刚上初中就遭遇校园霸凌,不敢告诉家长,由此变得比欺负他的人更狠,最终酿成大祸。

为了把4名未成年人从“悬崖”边上拉回来,郭志燕对他们及其父母进行法制教育和思想教育,并积极推动该案的刑事和解工作。最终,被害人父母对4名未成年人均出具谅解协议书,检察院对小虎等4人作出附条件不起诉决定。

郭志燕牵头在阳泉成立全省首家未成年人定向关护中心,帮教涉案未成年人200余人;成立“蒲公英”法律服务团队,对全市近2万名学生、群众进行法治宣传;2021年1月,郭志燕被最高人民检察院评选为全国检察机关优秀办案检察官,并带领团队先后获得“山西省青少年维权岗”“全国青少年维权岗”等荣誉。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了