分类标题

金融纠纷多元化解——我们在行动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-03 00:00:00

2021年12月4日是第八个国家宪法日,11月29日-12月5日是第四个“宪法宣传周”。乘着法治宣传活动如火如荼开展之风,迎着党史学习教育深入推进之势,在全市政法系统扎实开展“以人民为中心”的执法司法理念集中教育活动的大背景下,我院党组成员、立案庭庭长梁建波同志应邀前往中国人民银行太原中心支行,举办以“金融纠纷多元化解的地方实践”为题的讲座活动。

本次讲座从金融纠纷的概念、类型与产生的原因入手,全面介绍了金融纠纷的预防与分层化解实践;特别是梳理了调解与司法确认的现行规范(如《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》《最高人民法院中国人民银行中国银行保险监督管理委员会关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》),同时亦分享了一些调解方法与技巧;使得在座金融机构的同志对人民法院多元纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设的工作大局及大力推进金融纠纷多元化解的工作有了更深刻的了解。这次讲座是人民法院与金融机构畅通沟通渠道、共同探索解决金融纠纷、维护金融安全与社会稳定的一次良好交流合作,必将对解决人民法院案多人少矛盾及简化金融机构催收维权工作起到良好的促进作用。

推进金融纠纷多元化解机制建设,是畅通金融消费者权利救济渠道、满足人民群众日益增长的司法和金融需求、防范化解金融风险、充分发挥人民法院和金融管理部门在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用的重要举措。下一步,我院将继续充分发挥司法职能,扎实推进金融纠纷多元化解工作,组织推动社会解纷力量,充分发挥调解方式便捷灵活、程序限制少、解纷成本低、节约司法资源、失衡的社会关系修复效果好等优势,维护当事人的合法权益,维护金融安全与稳定。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了