分类标题

热情为民 公正司法

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-10 00:00:00

2021年11月22日,迎泽法院诉调中心第三调解室接待了一位年轻人,他手里拿着一面锦旗,面带笑容,执意要送给这里的调解员任晋萍、间润平、吴志虹,真心表达自己的谢意!

案件回顾

薛某是一名从事装修家居的个体经营者,2021年3月23日,他从朋友许某那里承揽了迎泽区开化寺古玩市场晋乾宝店内装修,因为店面小,工期短,又是朋友,当时就没有签订合同,只是口头约定装修工钱每天320元,一共装修款8640元。当他把所有工程都如期完成后,不料他的朋友却无力支付全部款项,只是分两次共支付3000元,其余5640元待有能力时再支付。无奈,薛某只能一次又一次等待并催要,直到11月初,薛某面临结婚,急需筹钱,他又着急向许某催要欠款,许某也被逼无奈,直接对他说没钱,对他进行了辱骂言语过激,并把他微信拉黑了,薛某走投无路只能求助于法院,没想到案子刚到诉调中心第三调解室就被调解员任晋萍、间润平、吴志虹列为重点调解案子,调解员一次次打电话核实情况,又给远在外地的许某做思想工作,让他站在薛某的立场换位思考,讲解法律政策,提高百姓的法律意识,讲违法的利害关系,讲朋友之情,晓之以理,动之以情,终于说服了许某,并答应克服一切困难,立即支付欠款,这就有了开头的一幕。

通过这一案例,调解员们认识到调解工作的重要性,用自己的辛劳化解了当事人的积怨,体现了调解在化解矛盾纠纷中的作用,节省了司法资源,降低了诉讼成本,不仅解决了群众的矛盾纠纷,使当事人的切身利益得到了保护,体现了法律的公平正义。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了