分类标题

迎泽区人民法院:诉前调解化纠纷,繁简分流显实效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-13 19:12:20

2015年被评为“全国优秀法院”

2016年荣获“全国模范法院”荣誉称号

2017年荣获“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”荣誉称号

2018年被评为“全省法院党建工作先进集体”

2019年被省高院荣记集体三等功

2020年被评为“山西省文明单位”

迎泽区人民法院结合审判实践需要,探索出一套成熟高效的繁简分流工作机制,不仅提升了诉讼审判的质量和效率,还为当事人节约了时间成本和诉讼成本,广受群众好评。

2021年11月11日,劳动者李某满面春风地来到迎泽区人民法院一楼第二调解室,送给法院特邀调解二组的同志们一面锦旗,感谢他们为自己要回了拖欠三年之久的工程款,里面有不少还是农民工工资。

今年年初,李某承接了连某名下一家宾馆的装修工作,到5月底完工,但欠付的装修款和垃圾清运费一直没有到位且联系不到连某,李某便将连某起诉至迎泽区人民法院,要求其支付欠款。

迎泽区人民法院征得当事人的同意,委派特邀调解二组进行调解。第二调解组调解员接收案件、了解案情后,经过多番努力联系到被告连某,约定双方在10月27号一起到法院进行调解。经过调解员背靠背地做工作,深入浅出地讲法理,双方本着互谅互让的原则,最终达成调解协议。在调解员调解下,连某当场履行了所欠薪资三万余元,双方握手言和。

事后,李某感慨地说:“这样的调解太好了!不仅解决了问题,节省了时间,还避免了双方反目成仇,我一定要为调解员送一面锦旗表达感激之情。”

“特邀调解”是迎泽区人民法院推进繁简分流机制的举措之一。2021年,截至目前,迎泽区人民法院共受理各类案件22400余件,收结案数名列全省法院前列,而一线办案法官仅有44人,员额法官人均结案421.34件,居全省第一。面对案多人少的问题,迎泽区人民法院继续落实“诉前分流+多元化解纠纷、简案快办+信息化应用、难案精审+庭审实质化”的繁简分流机制,有效提升了办案效率。

立案环节是案件分流的关键,迎泽区人民法院大力加强诉讼服务中心建设,积极利用外部社会力量,建立健全多元化纠纷解决机制,有效缓减办案压力。

建立特邀调解制度,先行分流案件。自2019年6月成立诉调对接中心以来,迎泽区人民法院现有由人民调解员、陪审员、律师、法学教师、社区干部组成的97名特邀调解员队伍,相对简单、当事人同意调解的民商事案件先“过筛子”,交由特邀调解员先行调解。由于调解是免费的,当事人通常乐于接受,这种做法也为一线法官分流了一部分案件。以2021年为例,截至目前,诉前、诉中分流案件5886件,调解、和解3951件,调解成功率71.89%。

设立社区法官工作室,扎根基层群众。迎泽区在庙前街道设有法官工作室,将特邀调解员“共享”到社区,为辖区群众提供法律咨询,及时引导维权途径,就地调解,助力“家门口”解纷。

图丨迎泽区庙前街办法官工作室庭审

图丨迎泽区交通法庭

与此同时,迎泽区人民法院还针对医疗纠纷案件,与山西省医调委建立诉调对接及司法确认工作机制,同步对省医调委调解成功的案件进行司法确认,医患纠纷这一“老大难”问题有了全新的解决模式;针对交通事故案件,在交警迎泽一大队设立交通巡回法庭,让当事人不出交警队大门就可以解决纠纷……

“真没想到通过在线视频也可以完成开庭,这可太方便了!”市民谢某、杨某感慨地说。

今年3月,谢某、杨某分别向迎泽区人民法院提起诉讼,要求被告刘某退还健身服务费及利息、诉讼费。案件分流到诉调对接中心后,工作人员想方设法联系被告刘某,但始终联系不上,最终决定转诉讼。广东商会牛律师值班处理诉讼案件时,经过多番努力,终于联系上被告,并说服其同意诉前调解。

图丨迎泽区法院远程诉讼

但被告刘某远在美国,归期不定,牛律师向诉调对接中心反馈后,得知可以通过法院调解平台视频调解,不受地域限制,故与原、被告约定时间通过法院调解平台和微信小程序“多元解纷”进行视频连线。最后,在调解员的主持下,原告与被告通过视频沟通,达成调解协议。

为分流简易程序案件,提高审判效率,迎泽区人民法院在2013年建成全省首家远程诉讼审判系统,法官、检察官、原告人、被告人通过视频连线就可以完成开庭,既节约了司法资源,又减轻了当事人诉累。尤其是2020年新冠肺炎疫情蔓延,这一模式有效配合了疫情防控工作。

迎泽区人民法院还进一步拓展远程技术在民事案件中的应用:在省医调委建设远程司法确认系统,医疗纠纷当事人无需到法院即可完成调解协议的司法确认;在法官工作室设立远程调解终端,法官与当事人“隔空对话”……

一项项创新举措,换来的是一个又一个好评,繁简分流机制真正让简案驶入速审“快车道”。下一步,迎泽区人民法院将进一步完善案件繁简分流机制,优化工作模式,简化工作流程,大力提升审判工作效率,切实为涉诉群众提供便捷高效的司法服务。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了