分类标题

百年党史我来讲——第六期

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-09 00:00:00

北京奥运会已经过去了13年,时间回到2008年的盛夏,回顾北京奥运会,这个被誉为21世纪标志性的体育事件,是中国交给世界的完美答卷,那个激动人心的“鸟巢之夏”,中国向世界张开怀抱,在奥林匹克历史上留下了浓墨重彩的一笔,时至今日依然能引发人们的强烈共鸣。

2001年7月13日,在莫斯科,国际奥委会的第112次全会,时任国际奥委会主席萨马兰奇打开手中的信封,念出——“北京”。现场的中国申奥代表团和万里外的神州大地,顿时一片欢腾。

1908年,《天津青年》杂志发出“奥运三问”,其中提到“中国何时能自己举办一届奥运会”。但在积贫积弱、内忧外患的年代,“更快、更高、更强”的奥林匹克之于中国,只是一个遥不可及的梦。

国运兴,则体育兴。1949年新中国成立,中国健儿开始以崭新的面貌登上赛场;1978年改革开放启幕,为体育事业开辟新天地;1979年,中国重返国际奥林匹克大家庭。而后,体育领域的历史性突破接踵而至。那颗埋在历史记忆深处的奥运种子,重新开始萌动。

开放的中国盼奥运。1991年12月4日,北京向国际奥委会递交承办2000年奥运会申请书,仅以两票之差失之交臂。

1999年,北京又一次站在申奥起跑线上。此时的中国,万众一心,正在现代化道路上扬帆奋进。

办好奥运会,中国有信心、更有实力。

北京奥运博物馆的藏品中,有一部“红盒子里的北京蓝皮书”。2001年1月17日,厚厚的《申办报告》递交到了国际奥委会。秉持“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,中国为奥林匹克运动注入全新活力。北京成功申办奥运会,是世界给中国一个机会,中国也必定还世界一个惊喜。百年梦想成真,历史翻开崭新一页。

七年筹办之路,结出累累硕果。

2002年7月13日,《北京奥运行动规划》正式发布。此后几年间,一座座奥运场馆拔地而起,城市运行全面升级,公共交通连线成网,文明风尚渐成常态……我们以筹办奥运为契机,让世界到了一个更繁荣、更文明、更宜居的北京。

市民们切身感受到了北京的变化,更积极地投身奥运筹办之中。从大街小巷的奥运海报,到抢购一空的奥运门票,随处可见浓厚的奥运气息。数万奥运建设者夜以继日奋战,150万名志愿者陆续上岗,“我参与、我奉献、我快乐”成为北京新的名片。

庚续百余年的现代奥林匹克史册,定格下美轮美奂的“鸟巢之夜”:29个焰火“脚印”凌空而过,2008人击缶而歌,中国画卷徐徐铺展……“用现代化的手段,向全世界展示古老的中华文明”,当奥林匹克圣火以史无前例的方式点燃,北京奥运会注定成为奥运史上的经典。

“同一个世界,同一个梦想”,这是中华民族的心声。相约奥运,汇聚北京,架起一座和平、友谊、进步的桥梁,中国将更加坚定地走向世界。

奥运舞台,展现一个开放自信的中国,2008年8月可能是人类有史以来狂欢最多的一个月。赛场上,世界纪录在不断被刷新,牙买加“飞人”博尔特游刃有余地冲刺,美国“飞鱼”菲尔普斯连夺八金……一个个精彩瞬间,将竞技体育的力与美展现到极致。

北京成为全世界选手的主场,先进的体育设施、舒适的奥运村、微笑的志愿者,东道主的热情让1万多名运动员宾至如归。田径女子七项全能比赛结束后,30多名参赛选手集体向现场观众致谢,成就奥运史上难忘的一幕。

16天的比赛,全球40多亿观众领略体育的精彩,看到北京的微笑,也渐渐读懂中华文化中的意味。东西方文明交融相汇,各国家和地区间坦诚交流,这一和平盛会是中国献给世界的礼物。

2008年8月24日晚,奥运圣火缓缓熄灭。人们执手惜别,依依不舍。“这是一届真正的无与伦比的奥运会!”时任国际奥委会主席罗格送上由衷地称赞。

百年前的问号,终于有了圆满的答案。这彪炳史册的奥运荣耀,激励着中华民族继续昂首向前。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了