分类标题

司法救助解困境 检察办案暖民心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-13 19:21:00

近日,清徐县院依法快速办理国家司法救助案件,向三名申请人集中发放司法救助金共计10万元。清徐县院将司法救助作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,作为巩固教育整顿成果、解决群众“急难愁盼”问题的重要举措抓紧抓实,让人民群众切实感受到检察机关的司法温情。

案件回顾

2019年12月26日,被告人张某某驾驶小型轿车发生事故,造成乘客夏某某、王某某、武某某当场死亡,张某某负事故的全部责任。经法院审理,张某某犯交通肇事罪判处有期徒刑四年,赔偿被害人夏某某、王某某、武某某家属共计150余万元。判决生效后至今,张某某未向被害人家属支付任何赔偿,被害人家庭生活陷入急迫困难。

救助过程

清徐县院党组书记、检察长孙寅平得知上述情况后,牵头成立办案组,对被害人家庭情况进行了深入走访,了解到三名被害人家庭生活均比较困难,符合司法救助条件,及时向被害人家属讲解了司法救助的相关政策,引导三名被害人家属申请国家司法救助,及时启动救助程序。

2021年12月3日,清徐县院对该起司法救助案件进行了公开听证,听证员在充分了解案情的基础上,认为三位申请人的情形符合国家司法救助条件,同意对申请人予以国家司法救助的意见。通过公开听证,进一步加大政策法律的知晓度,深化司法公开,提升司法公信,帮助被害人家属重新树立生活信心。

近年来,清徐县院高度重视司法救助工作,注重理念更新,积极主动作为,努力实现由“因访救助”向“因案救助”转变,由“坐等送案”向“上门问案”转变,由“单一救助”向“多元救助”转变,确保在检察办案环节“应救即救”“应救尽救”,及时化解矛盾纠纷、促进社会和谐,为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴提供更加优质的检察服务,不断回应人民群众司法获得感和幸福感。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了