分类标题

司法救助 温暖“少年的你”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-12 00:00:00

2021年12月9日,尖草坪区院办结了一件未成年人司法救助案件。

申请人王某某系马某强奸案被害人,因父母离婚失联,自幼跟随姑姑王某丽、姑父马某(案件被告人)一起生活,期间多次受到被告人性侵,尖草坪区人民法院以马某构成强奸罪依法判处马某有期徒刑十五年。申请人王某某的姑姑王某丽还育有两个孩子,申请人及两个弟弟均由王某丽一人抚养。王某丽靠从事家政工作的微薄收入抚养子女、维持生活,生活非常困难,申请人王某某因受到犯罪侵害致使身心遭受严重创伤,生活无着、学业难继,合法权益受到严重损害。

尖草坪区院未成年人检察部门在办案过程中发现该案救助线索,并委托爱邦青少年社会服务中心对其进行了四次心理疏导、两次亲职教育。为落实最高人民检察院《关于加强未成年人国家司法救助的工作意见》提出的特殊保护、及时救助的理念及《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知》提出的未成年人为重点救助对象,收到线索后,尖草坪区院控告申诉检察部门依其姑姑作为代理人提出的申请,第一时间启动国家司法救助程序。以最快的速度对案件基本情况作了全面细致地了解,对申请人提交的材料和家庭困难情况进行审查和调查核实。

经过控告申诉检察部门的努力以及尖草坪区政法委的大力支持,12月9日向救助申请人发放32235元国家司法救助金。

未成年人是祖国的未来,及时帮扶司法过程中陷入困境的未成年人,切实体现了检察机关国家司法救助的温度、温情和温暖。帮助未成年人迈上健康成长的人生道路,是检察机关的职责所在。今后,尖草坪区院将继续秉持司法为民的初心使命,立足检察职能,切实以人民满意为标尺,顺民意、解民忧、聚民力,让人民群众在每一个司法案件中体会到公平正义和检察温度。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了