分类标题

天寒地冻 老人失踪 不及时报警 原因竟是……

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-19 00:00:00

12月19日清早7时7分,杏花岭分局鼓楼派出所值班民警接到市局110派警指令,家住半坡西街的张女士报警称,其老伴武老先生前一天18时离家,至今没有回家,请民警帮忙查找。

接警后,值班民警火速赶到半坡西街,见到报警人张女士,她心急如焚地告诉民警,前一天老伴出门遛弯到现在还没,并患有阿尔茨海默病。

民警掌握情况后,考虑到天寒地冻、户外气温已降至约-10℃,担心老人衣着单薄、身体受伤,一刻不敢耽误,根据张女士提供的武老先生衣着特征,立刻开展查找工作。一路民警沿着半坡西街、奶生堂对附近居民开始走访,另一路民警赶回所里调取路面监控,查找武老先生的身影。

就在两路民警密切配合紧急寻找时,家属打来了电话,称老人已经回家了。民警又赶到老人家里了解情况。原来,武老先生前一天晚上出来遛弯,走着走着意识就糊涂了,忘了回家的路。直到第二天清早突然清醒了,自己又找回了家。

看着在床上瑟瑟发抖的武老先生,民警询问张女士怎么没有早点儿报警?张女士有些不好意思地告诉民警,老伴因为这个病经常走失,之前就曾报过警让民警帮忙寻找,现在他们已经不好意思报警了。

民警告知张女士,以后再出现类似情况一定要及时报警,以免老人出现意外。另外,民警也提醒家有阿尔茨海默病患者的家人,如果子女上班没时间在身边,可以给老人身上带一个写有联系方式的小纸条装在常穿的衣服上,或者制作一个带绳子的卡包,在老人外出时戴在脖子上,这样如果走失,热心人或民警能在第一时间联系到家属。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了