分类标题

走访省人大代表 问计检察工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-16 00:00:00

为进一步做好人大代表联络工作,加强和改进检察工作,12月16日上午,娄烦县检察院党组书记、检察长杨若彬,院党组成员段志文一行赴娄烦县人大常务委员会,对省人大代表马文杰、郭奋生进行了走访,面对面倾听代表们对检察工作的意见建议。

杨若彬首先对两位人大代表长期以来对县检察院工作的支持表示感谢,详细汇报了今年以来检察工作开展情况,重点介绍了县检察院围绕中心、服务大局、自觉履行检察职责的新举措,深化司法改革工作取得的新成绩以及党史学习教育、政法队伍教育整顿的新成果,对积极服务民营企业等系列措施进行了详细讲解,并向两位代表分别赠送了《人民检察》等报刊资料。

马文杰对县检察院各项工作成绩给予了充分肯定,并对检察工作提出了许多中肯的意见建议:一是审慎办理涉民营企业案件,持续贯彻“少捕慎诉慎押”理念,加大涉企普法宣传力度,增强企业职工法治观念和法治意识,打通检察服务民营企业“最后一公里”;二是常态化开展扫黑除恶斗争,打伞破网,打财断血,全力维护社会安定团结;三是加大对未成年人保护力度,发动社会力量,多方面开展帮教活动,对未成年人普法抓在经常,抓在日常;四是创新普法宣传形式,继续用人民群众喜闻乐见的方式传播法律知识,提高法治观念。

郭奋生对娄烦县检察院全面履行检察职能,服务保障全县经济社会发展作出的贡献给予充分肯定。他表示,近年来检察机关不断强化与代表们的联络,自己充分感受到县检察院真正以人民为中心,在保稳定、促发展方面工作的显著成效,希望县检察院继续立足职能、主动作为,切实为全县经济社会发展大局保好驾、护好航。

杨若彬认真听取了两位人大代表的意见建议,他表示,人大代表的意见建议是提高检察工作质量的良策,对检察事业的进步和发展至关重要。会后将认真梳理、研究人大代表的意见建议,尽快制定相应措施,并将结果及时向代表反馈。县检察院将深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》《中共山西省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》,力求为民营经济发展提供更加优质高效的检察服务,通过创新案件办理、法律监督、法治宣传等“一站式”检察服务,多方式多举措优化营商环境,加强企业合法权益保护,为企业经济创新发展提供更好的法治保障。

娄烦县检察院将以这次访问为契机,倾听代表心声,吸纳代表意见,补齐短板强弱项,攻克难点增亮点,创新工作强服务,把各项检察工作做深做实做细,以务实的作为和优异的成绩践行检察初心和使命,为服务保障娄烦县经济社会高质量发展作出更大贡献。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了