分类标题

防患于未“燃”!刚性检察建议助力提升“飞线”充电社会治理效能

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-23 00:00:00

电动车是市民们最常用的代步工具,但对于不少人来说,充电、停放是个难题。由于部分小区缺少配套设施,很多居民把电动车停在楼道、消防通道等公共区域,从家里拉出接线板给电动车充电。“飞线”充电这种现象极易引起火灾,电动车堵塞消防通道更是增加了安全隐患。

今年,万柏林区检察院集中开展了电动车消防安全专项整治活动,办理了22件电动车违规停放、充电的行政公益诉讼案件,制发了22份检察建议,由于万柏林区检察院制发的检察建议针对性、可操作性强,引起了相关部门高度重视,整改率达到100%。

为了提升检察建议质量,体现监督刚性,万柏林区检察院第四检察部干警多次排查辖区内各小区电动车停放、充电的情况,摸清实际情况,精准指出问题,提出于法有据、切实可行的检察建议。各行政机关收到检察建议后,高度重视,迅速召开专项工作会议、举行消防安全培训会,精准制定整治方案,组织相关人员深入小区,责令小区物业及车主整改拆除违规电线,并采用张贴警示牌、开展业主安全讲座等方式加强宣教力度,及时督促各小区物业加快扩建电动车车棚并安装充电桩,整改效果显著,彻底解决了社区居民电动车停放、充电难的问题,及时消除了安全隐患,切实维护了辖区内人民群众生命和财产安全,充分体现了检察建议的刚性和可行性。

检察建议的刚性与力量在高效落实中得以彰显,在此次专项活动中,万柏林区检察院努力用好公益监督职责,推动了辖区内消防安全整改专项活动开展落实,当好社会公共利益的“守护者”,做到防患于未“燃”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了