分类标题

郑连生听取各市党委政法委工作汇报

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-29 00:00:00

12月27日下午,省委常委、政法委书记郑连生主持召开专题会议,听取各市党委政法委主要负责同志关于2021年度政法工作情况汇报和2022年工作打算,就推动全省政法工作高质量发展征求意见建议,谋划明年工作思路和举措。

省委政法委主持日常工作的副书记苗伟就进一步加强执法监督工作提出意见,省委政法委副书记张立刚、龚景华,省委政法委委员、政治部主任马俊,省委政法委一级巡视员邓彩彪、二级巡视员樊雅莉参加汇报会。

郑连生指出

2021年各市认真贯彻中央和省委决策部署,主动作为、攻坚克难,推动政法工作高质量发展取得明显成效。2022年要以党的二十大安保维稳为主线,持续深化平安山西、法治山西建设,奋力谱写护航全方位推动高质量发展的政法篇章。

郑连生强调

一要准确把握政法工作内涵外延,努力服务和保障全方位推动高质量发展。政法委要始终坚持在党委统一领导下,立足法治、政法、稳定三大领域,重点协调解决好没人管、不好管、管不好的难事、急事、要事,充分发挥引领、协调、保障、服务作用。二要认真落实全面依法治国方略,切实加强法治山西建设。要树牢法治意识、明了法律体系、遵循法律程序、拓展法律效果,通过打造公开公正的秩序和平等竞争的机会,激发全社会活力,促进经济更好发展。服务全方位推动高质量发展,最根本的一条是打造法治化的营商环境,让法治成为山西的金字招牌。三要深入开展执法监督,努力推进公正执法、为民司法。聚焦法院审判责任制落实,检察机关强化法律监督职能,公安机关改进便民服务、提升办案质效,司法行政机关职能作用全面发挥等,加强监督检查、协调服务保障力度,推动实现公正执法、为民司法。四要高度重视风险排查化解,努力创造安全稳定的社会环境。坚持关口前移,从源头抓好风险排查化解、防范识别,防止量变到质变,坚决防止风险转变为隐患、隐患转变为事故。五要积极推动社会治理现代化,不断夯实基层治理基础。要在推动基层治理上下功夫,建立从上至下综合治理体系,以市域社会治理现代化试点为契机,夯实基层治理基础,推动治理方式现代化。六要不断深化改革、探索创新,努力拓展政法工作服务和保障的成效。深入贯彻《山西省政法机关服务保障全方位推动高质量发展若干措施》,积极主动为市场主体创优环境。七要努力做好政法宣传,让依法办事成为全社会的自觉意识和行为习惯。政法工作是群众工作,必须加强引导。要加大政法宣传力度,重视发挥案件的导向和警示作用,通过以案说法,增强群众对法治的认可,引导全社会树牢法治意识。八要始终坚持党的绝对领导,切实建设政法铁军。政法工作政治性、专业性强,对政法工作人员自身素质要求高,要按照中央建设政法铁军的目标要求,持续不断加强队伍建设。党委政法委要加强自身建设。高度重视“一把手”的导向作用,切实抓好政法委的自身建设,更好发挥示范作用。

11市党委政法委主要负责同志,省委政法委二级巡视员,机关各处室、直属单位及省法学会机关主要负责同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了