分类标题

【寻找先锋辅警】用青春谱写交通管理之歌

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-04 00:00:00

武旭,中共党员,2007年参加公安交警工作。现为太原市公安局交通警察支队迎泽二大队一级辅警。曾服役于北京武警总队,2005年入党。参加公安交警工作以来,先后荣获太原市“抗洪救灾三等功”、交警支队“先进个人”“优秀辅警”等荣誉。

参加公安交管工作15年来,他始终牢记自己是一名共产党员,在平凡的岗位上兢兢业业、恪尽职守,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,默默无闻守初心,踏实肯干担使命,以饱满的热情出色地完成了各项工作任务。

多岗历练担重任

自2007年从事交管工作以来,武旭总是冲锋在前,捡最累的活儿,挑最苦的岗位,且把每项工作都干得有声有色。他在迎泽大街新建路口“三晋第一岗”形象岗,交通指挥手势指挥任务。转体、靠脚、手势、哨声,一静一动,以良好的军姿警态,成为三晋大地省会城市一道靓丽的风景线。

2009年至2017年担任清障车任务,对日常违法停车进行拖移管理工作,同时对支队和大队各项勤务进行保障。

2018年担任大队现场违法信息和非现场违法信息录入工作。在非现场采集工作中,创新思路,深度钻研,编撰《非现场采集工作规范》并制作示教片。

2019年担任违法处理窗口业务工作,承担大队辖区一线信息采集任务。

2020年新冠疫情以来,每当大队承担防疫卡口和封闭管控任务时,他均主动请战,冲锋在高速出入口等疫情最前线,让党旗飘扬在第一线,让抗疫措施顺利实施,让人民群众安心满意。

2021年12月“判实未执”清零工作中,押送醉驾当事人进行体检、送所等工作,将办理的78名“判实未执”案件当事人全部完成执行投所任务,“判实未执”清零专项行动顺利收官。

情报研判显身手

在日常交通违法采集中,利用违法采集设备发现、筛选套牌假牌等车辆。2021年1月,武旭发现2辆悬挂同一号牌的白色途观车在同一时段分别在我省寿阳县和陕西西安市行驶,两车主都有在当地正常处理交通违法的记录信息。通过车辆查验,确定是一对儿“双胞胎”车辆。通过分析、梳理、走访车辆厂家、专业技术核验等,确定为套牌车辆。又进一步查验,发现其中一辆车有盗抢嫌疑,后移交相关部门处置,挽回了人民群众的财产损失。

党建工作冲在前

2021年,在中国共产党建党100年之际,武旭创作歌曲《我和你同在》,改编歌曲《风雨交警平安行》等作品。历时6个月,精心创作编曲《警心永向党》献党原创合唱歌曲,被多家媒体转载,取得良好的社会效果。

武旭多年的军旅及从警生涯,“为人民服务”的宗旨和意识,经过军旅歌曲的洗涤,在军营时就深深扎根于心中。其中的每一个音符,奋力奏出“对党忠诚”的使命感和责任感。结合从警生涯的每一个执勤画面,通过生动有力的旋律,唱颂出对交通警察事业崇高的理想信念。每当有新的灵感浮现脑海时,从深夜甚至梦中跳下床,写在小抄本上,怕吵醒妻子和孩子,便自己躲在卫生间里悄悄哼唱。本曲歌词中充满画面感,例如“挥汗如雨”“四季路口”“雨雪风霜”“热血青春”等词,嘹亮地唱出对职业的坚守和无悔奉献。

危难之际显身手

“妈妈 妈妈 我们怎么回家呀!”小孩哭着对妈妈说。“把手给叔叔,叔叔带你回家!”武旭说。在2016年,太原突发暴雨洪灾中,全市多处路段严重积水。武旭主动奋战在辖区险情最严重道路,在战斗中,冒着生命危险将一对母子背行转移至安全地带,并组织帮助100余名群众及50余台车辆安全脱困。他第一时间冲在执勤第一线,积极投身辖区道路交通安全疏导抢险工作中,对涉水被淹车辆进行救助拖移。在清障车车辆涉水故障后,第一时间跳入齐腰水中,对周边群众被淹车辆推行至安全区域,对无法前行的妇女和小孩等群众进行涉水背行护送。

那天他和很多同事都是“单警作战”,对讲机和手机进水无法通信,无法向上级请示汇报,周边同事也在积极疏导无法增援。面对这样的突发事件,他沉着应对,“就地”开展救助工作,发动周边群众参与救援。他说:“这是我们的本职工作,救助和服务群众是我们交通警察的天职”。

规范采证守初心

武旭积极听取百姓建议。在担任本大队现场违法信息和非现场违法信息采集工作中,认真研究和总结工作中的难点和痛点,并提出很多行之有效的解决办法,有力地促进大队此项工作的开展。并能够时常站在人民群众的角度,听取群众的诉求,对违反禁止标线、礼让行人等违法结合辖区情况,认真对照国标规范采证。创新工作思路,编撰出了本大队《非现场采集工作规范》示教片,并定期形成简报,进行精细化研究总结,为大队民警辅警较好地开展此项工作打下了坚实基础。

双警家庭为大家

武旭是双警家庭的一员,妻子郭敏是交警指挥控制中心的民警,奋斗在交通指挥和各项勤务保障的一线,她曾荣获三等功、嘉奖、优秀党员等荣誉。他们在工作中共同学习进步,在家庭中,互相鼓励,舍小家顾大家共同克服种种困难。他们手牵手并肩作战,互相成为彼此的坚实后盾,用爱心经营着“小家”的温馨和睦,用责任守护着“大家”的平安幸福。

满腔热血干事业

参加辅警工作以来在一线执勤等工作岗位都留下他的身影,在多任务和不同岗位中较好完成角色转变,每一次都能热情投入工作中。他是同事口中的“智多星”,更是群众眼里的“贴心人”,他勇于开拓,锐意进取,得到了领导和同志们的一致好评。作为警务辅助人员,时常向老同志和身边民警虚心请教政治理论和公安业务知识,努力提高自身专业业务水平。工作中对自己高标准严要求,发挥以队为家的意识,投身于辅警事业中。将“我为群众办实事”落到实处,以饱满的精神,战斗在交管工作的第一线,把忠诚、责任、热情融入到本职工作中

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了