分类标题

县(市、区)委书记、市直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会召开

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-17 20:08:41

县(市、区)委书记、市直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会召开

韦韬主持会议并作点评讲话

1月10日,市委召开县(市、区)委书记、市直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会。省委常委、市委书记韦韬主持会议并作点评讲话。他强调,要深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于加强基层基础工作的重要论述,认真落实省委书记林武在全省抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,推动基层党建工作责任制落地落细落实,为实现“四个走在前列”、当好全方位推动高质量发展排头兵提供坚强组织保证。市委副书记、市长张新伟,市委常委,市人大常委会、市政协负责同志出席。省委组织部有关同志到会指导。

  会上,各县(市、区)委书记,市直工(党)委书记作了述职。韦韬对述职逐一点评后指出,从本次述职和掌握情况看,全市各党委(党组)坚决扛起主体责任,工作机制更加完善,管党治党更加主动,基层基础更加扎实,亮点特色更加突出,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有效发挥。但对标新时代党的建设新部署新要求,基层党建工作还存在各县(市、区)各部门各领域不平衡、城市党建引领保障作用还不明显、基层党务工作者素质能力有待提高等问题和短板,必须深入研究、立行立改。

  韦韬强调,要抓实基层党建,不断开创全市党建工作新局面。要坚决捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”。深刻领会“两个确立”的重大意义,持续用党的创新理论武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话重要指示批示和党中央决策部署。要以“五个基本”为切入点,不断夯实党的执政根基。健全基本组织,强化政治功能,确保在有形覆盖的基础上推进有效覆盖;建强基本队伍,把提升乡镇街道干部、村(社区)带头人、党员和党务工作者队伍能力作为重中之重,确保基层干部队伍政治过硬、本领过硬、作风过硬;发挥基本功能,全面做好各领域基层党建工作,确保党旗在基层一线高高飘扬;执行基本制度,让制度真正发力、生威,确保基层党建工作制度化、规范化、科学化;强化基本保障,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务,切实畅通服务群众“最后一公里”。要落实“四个走在前列”要求,以高质量党建引领保障高质量发展。牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,围绕加快建设太原国家区域中心城市、建设太忻一体化经济区等重点领域和工作任务,推动党建深度融入中心工作。进一步强化品牌意识,突出时代性和创造性,持续在践行“两个维护”、建强基层堡垒、密切党群干群关系、完善基层治理体系上作示范、筑高地,推动形成体现全省首位度、具有全国影响力的党建工作品牌矩阵。要拧紧责任链条,压紧压实管党治党责任。各级党委(党组)要聚焦主责主业,强化压力传导,层层压实责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。党委(党组)书记要认真落实第一责任人职责,坚持“书记抓、抓书记”,及时研究解决基层党建工作中遇到的困难和问题。基层党组织要自觉担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,以实际行动践行初心使命。

  各县(市、区)委书记,市直各工(党)委书记;市委党建工作领导小组成员;市直各部门党组书记;各县(市、区)委组织部部长;部分市管企业、市属公办医院、高职院校党委书记;部分基层“两代表一委员”及党员干部群众代表参加会议,并对各县(市、区)委书记、市直各工(党)委书记落实基层党建责任制情况进行了民主测评。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了