分类标题

太原市疫情防控办发布第9号、第10号通告

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-25 00:00:00

关于保障红、黄健康码及绿码有星号人员就医需求的通告

(2022年第9号)

  为切实保障疫情防控期间红、黄健康码及绿码有星号人员就医需求,市防控办针对不同颜色健康码人员实施分类救治,现就有关事项通告如下:

  一、健康码为红码的人员

  有医疗需求时,报请所在社区(村)、街道(乡镇)的包片医生评估同意后,对有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的,由120专车转运至太原市中心医院汾东院区、太原市妇幼保健院南内环院区就医;无上述症状的,由县(市、区)防控办安排车辆进行点对点转运至太原市中心医院汾东院区、太原市妇幼保健院南内环院区就医。

  二、健康码为黄码的人员

  有医疗需求时,居家隔离医学观察期内的,由社区报请县(市、区)防控办,安排车辆点对点转运至就近的发热门诊就诊,做好闭环管理;健康监测期内的,向所在社区(村)、街道(乡镇)报备后,做好个人防护,前往就近的发热门诊就诊和排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  三、绿码有星号的人员

  有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的,做好个人防护,前往就近的发热门诊就诊和排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具;无上述症状的,持48小时内核酸检测阴性证明,到普通门急诊就诊。

  各医疗机构不得以查验48小时内核酸检测阴性证明作为接诊的限制,不得以任何理由推诿、拒诊患者。对不能排除新冠肺炎的急危重症患者,要在急诊抢救室、手术室、病房设置过渡病房(室),在积极抢救的同时进行核酸检测,并加急出具检测结果,有条件的可采用快速检测技术,最大程度缩短急危重症患者检测时间。对于择期手术患者,要加强与患者的解释沟通,争取获得患者的理解,结合疫情防控形势另行确定手术时间。

  就医期间,有就医咨询或建议反馈可拨打12345。

太原市疫情防控领导

小组办公室

2022年2月25日

关于对封(管)控区域内人员医疗服务保障的通告

(2022年第10号)

  为切实保障疫情防控期间封(管)控区域内市民群众正常就医需求,维护好群众健康权益,市防控办结合全市医疗资源实际情况,分别确定封控区域、管控区域人员就诊定点医院,现就有关事项通告如下:

  一、封控区人员就诊定点医院

  1.血液透析患者定点医院:太原市中心医院汾东院区;

  2.孕产妇定点医院:太原市妇幼保健院南内环院区;

  3.儿童定点医院:太原市妇幼保健院南内环院区;

  4.肿瘤放化疗定点医院:太原市中心医院汾东院区;

  5.心脑血管疾病定点医院:太原市中心医院汾东院区;

  6.综合诊疗定点医院:太原市中心医院汾东院区、山西医科大学第二医院西院区;

  7.发热门诊:太原市中心医院汾东院区。

  二、管控区人员就诊定点医院

  1.血液透析患者定点医院:山西白求恩医院、山西省第二人民医院、清徐县人民医院、阳曲县人民医院、古交市中心医院;

  2.孕产妇定点医院:山西省妇幼保健院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西白求恩医院、古交市中心医院、清徐县人民医院、阳曲县人民医院、娄烦县人民医院;

  3.儿童定点医院:山西省儿童医院;

  4.肿瘤放化疗定点医院:山西省肿瘤医院;

  5.心脑血管疾病定点医院:山西省心血管病医院、山西白求恩医院、山西医科大学第一医院、山西省人民医院、山西医科大学第二医院、清徐县人民医院、阳曲县人民医院、古交市中心医院、娄烦县人民医院;

  6.综合诊疗定点医院:山西白求恩医院、中铁十七局集团中心医院、山西医科大学第一医院、山西省人民医院、山西医科大学第二医院、杏花岭区中心医院、西山总医院、万柏林区中心医院、太钢总医院、太原市人民医院晋源院区、清徐县人民医院、阳曲县人民医院、古交市中心医院、娄烦县人民医院;

  7.发热门诊:山西白求恩医院、山西医科大学第一医院、山西省人民医院、山西医科大学第二医院、杏花岭区中心医院、太钢总医院、西山总医院、中化二建集团医院、清徐县人民医院、阳曲县人民医院、古交市中心医院、娄烦县人民医院。

  三、就诊流程

  封(管)控区内有医疗需求的人员与网格员联系,网格员与包片医务人员对接后,由包片医务人员和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医务人员共同判断是否需要转诊到二、三级定点医院就诊。

  不需要外出就诊的,包片医务人员告知网格员后,直接由社区卫生服务中心(乡镇卫生院)及时安排提供诊疗服务。需要到二、三级定点医院就诊的,按相应流程就诊。

  有外出就医需求的封(管)控区人员,通过所属片区网格员联系社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的包片医务人员,由包片医务人员联系定点医院,由街道(乡镇)安排专用转运车点对点送医,诊疗结束后,安排专用转运车接回,实行闭环管理。

  封(管)控区内有急诊抢救医疗需求人员和即将分娩的孕产妇有异常情况,告知网格员,同时直接拨打120急救电话,到定点医院就诊,并告知定点医院就诊人员管控情况。诊疗结束后,由街道(乡镇)安排专用车辆接回。

  孕产妇、婴幼儿、行动不便患者等特殊群体可由一名48小时内核酸阴性人员陪同就医,就医结束后陪同人需与就医患者落实相同隔离管控措施。

  四、就诊须知

  (一)鼓励封(管)控区人员使用互联网远程医疗手段进行线上问诊或在封(管)控区医疗机构、临时医疗点就诊,做到非必要不出封(管)控区就诊。

  (二)封(管)控区内人员外出就医要全程做好个人防护,主动向医疗机构告知隔离管控情况。急诊就医人员在核酸检测结果未出具前在过渡病房治疗,核酸阴性结果出具后转入普通病房。无有效期内核酸阴性证明的非急诊就医人员,须立即进行核酸检测,核酸检测结果出具前耐心等候,结果报告阴性后再入院诊疗。

  (三)防范区的人员本着就近、方便原则,尽量减少跨区域就诊。

  (四)就医期间,有就医咨询或建议反馈可拨打12345。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了