分类标题

代表有所呼 检察有所应——娄烦县人民检察院扎实做好代表委员联络工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-28 23:11:29

近年来,娄烦县人民检察院积极落实“以人民为中心”的发展思想,增强服务意识、完善制度机制、提高联络质量,积极创新代表联络方式方法,突出代表联络的针对性、主动性和实效性,把主动接受代表监督、争取代表理解支持转化为推动工作的强大动力,确保代表联络工作取得实效。

一、吐故纳新“谋发展”,探索代表联络工作新模式

结合工作实际,在组织体系上,建立了以“院党组统一领导、各部门积极参与、办公室负责日常协调”的代表联络工作一体化机制,形成全院上下齐心协力、配合联动的良好局面。在责任分解上,将人大代表的日常联络工作分解到院领导班子成员、部门负责人及员额检察官,要求各联络人与人大代表建立固定、紧密的工作联系,主动为人大代表履行监督职能提供服务。在联络模式上,充分利用“娄烦检察”微信公众平台,畅通代表委员了解检察工作的新渠道,及时发送各类检察动态、经验做法和活动开展情况,切实保障人大代表、政协委员的知情权、参与权。

二、独具匠心“谋革新”,推动代表联络方式多元化

坚持“走出去”与“请进来”相结合,着重采取“一对一”上门走访方式同代表当面沟通,同时主动邀请代表委员参加检察开放日,参与案件公开听证等活动,通过实地参观、召开座谈会等形式听取代表委员意见建议,让人大代表走进检察。2021年全年,共邀请县人大代表、政协委员20余人次参加检察开放日2次,累计邀请50余名人大代表、政协委员参加公开听证,检察决策的科学性、民主性、合理性持续提升,依靠人大监督、群众监督、舆论监督,检察监督取得了良好的成效。

三、躬行践履“谋服务”,认真办理代表意见和建议

一直以来,娄烦县人民检察院把主动联系、积极回应、有效解决作为做好代表建议办理工作的关键,加强调查研究,有针对性地提出改进措施并加以落实,以“有询必复、有疑必释、有盼必应”为原则,在县两会召开期间,派员列席人大代表团,认真听取代表们对检察工作报告的审议意见和建议。注重严肃认真办理代表建议和委员提案,对人大、政协交办的建议和提案,仔细分析研究,明确责任分工,强化督促检查,涉及相关部门的,承办部门确定专人负责,严格办理时限,做到坚持将重要工作、重大事项、重大活动及重大有影响的案件向人大报告和向政协通报,积极争取人大代表、政协委员有效监督和大力支持。

下一步,娄烦县人民检察院将继续拓宽与代表委员的联系机制,积极推动检察工作“走出去”,加深代表委员对检察工作的理解,注重与代表委员的“面对面”交流,把代表委员联络、主动接受监督落实到检察工作的各个方面、落实到具体的案件办理中,以更加扎实有效的联络工作助力检察工作高质量发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了