分类标题

韦韬督导检查疫情风险应急处置工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-01 00:00:00

韦韬在督导检查疫情风险应急处置工作时强调

保持战斗状态 严格防控措施 坚决果断阻断疫情传播风险

       省委常委、市委书记韦韬在尖草坪区多福广场核酸检测点督导检查疫情防控工作。

  2月28日,省委常委、市委书记韦韬在督导检查疫情风险应急处置工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,全面落实省委工作部署,把疫情防控作为重大政治任务和当前最紧要工作,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,保持战斗状态,严格防控措施,坚决果断阻断疫情传播风险。市领导张韬、薛东晓、刘鹓、陈博、李永强参加。

  我市出现局部疫情后,韦韬多次深入市疫情防控指挥部督导调度,统筹疫情应急处置工作,提出明确具体要求。市委、市政府第一时间成立专班,精准流调溯源,严格分区管控,即时赋码管理,强化集中隔离。全市上下迅速行动,市级领导下沉一线,省级专家驻点指导,党员干部恪尽职守,全力保障人民群众生命健康安全。

  当日上午,韦韬再次来到市疫情防控指挥部,听取局部疫情风险应急处置及常态化疫情防控工作情况汇报,了解流调溯源、核酸检测、人员隔离、医疗救治、赋码管理、物资储备等进展情况,通过信息系统察看全市当日核酸采样、送检、接收、检测实时数据,强调要强化打大仗、打硬仗、打胜仗的思想和工作准备,进一步优化防控预案,严格责任落实,坚决守牢守好太原阵地。

  位于尖草坪区柴村街道多福广场的核酸检测点承担着周边3000多名居民的核酸检测任务。检测区域内,工作人员正在开展扫码测温、消毒杀菌、秩序维护工作,群众在志愿者的指引下,自觉戴好口罩、保持安全距离、有序排队进行第3轮核酸检测。韦韬认真察看防控设施、检测流程,详细询问力量配备、采样进度,叮嘱尖草坪区负责同志要充分发挥网格员作用,全面精准掌握辖区人员情况,高效有序组织核酸检测工作,深入细致做好政策宣传和答疑解惑,最大程度赢得群众的理解和支持。

  严格分区管控是阻断疫情扩散的有效举措。迎新东二条和新城南大街交叉口的疫情管控区域卡口处,身着防护服的公安、卫健、街办等执勤人员正在应急值守。韦韬来到这里,实地察看封控情况,向当班人员了解工作流程,感谢他们为疫情防控付出的辛勤努力,叮嘱大家要坚守岗位、履职尽责,不折不扣把各项管控措施落实到位,同时要做好个人防护,科学安排轮休,以饱满的精神状态完成好工作任务。

  韦韬在督导检查中强调,当前,全市疫情防控正处在最吃劲的阶段,越是紧要关头,越要持续用力不松懈,绷紧防线不松劲,坚决打赢这场疫情防控遭遇战阻击战。要保持高度警觉,坚决防止侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪,发扬连续作战、能打硬仗的优良作风,慎终如始、严之又严落实各项防控举措,以尽锐出战的决心勇气坚决守住防控底线。要精准排查管控,根据流调情况和疫情发展变化,动态调整封控区域和管控政策,统筹做好快速流调、分区管控、核酸检测、集中隔离、医疗救治等工作,既不漏一户、不漏一人,又最大程度减少对群众正常生活的影响。要严格赋码管理,发挥电子围栏预警作用,把赋码限制出行制度作为常态化疫情防控的基本措施,即时赋码、严格按程序解码,严格公共场所“两码”查验,严防疫情输入风险。要做好服务保障,高度重视隔离群众特别是困难群众、特殊群体生活保障,做好集中隔离学生的教学组织和心理疏导,切实做到人性化管理、精准化服务。要回应社会关切,及时发布防疫相关信息,加强防疫政策宣传,强化网络舆情管控,引导群众做好自我防护和主动申报,确保群众生活和社会大局平稳有序。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了