分类标题

迎泽区人民检察院在全省检察机关“七号检察建议”推进会上作交流发言

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-02 00:00:00

为推动全省创新举措,积极落实高检院“七号检察建议”,2022年3月1日上午,山西省人民检察院第二检察部组织召开了全省检察机关“七号检察建议”推进会,迎泽区人民检察院党组书记、检察长张晋东在会上作了经验交流发言。

会上,张晋东检察长以《强化组织 认真谋划 积极履职 推动“七号检察建议”落地落实》为题,从三个方面作了交流发言:

一、加强组织领导,高起点推动寄递安全专项工作

院党组迅速组织学习传达“七号检察建议”文件精神,深入全面做好安排部署。“一把手”亲自抓、负总责,成立了以检察长为组长的“七号检察建议”专项工作领导小组,研究制定工作方案,明确目标任务,压实工作责任。刑事检察部门与公益诉讼检察部门共同参与,全方位、多角度对寄递安全问题进行法律监督。

二、深入调研分析,充分发挥检察职能提升质效

全面分析研判五年来办理的寄递毒品、枪支爆炸物、野生动物及其制品等犯罪案件,找准影响寄递安全风险点、薄弱点。主动走访交通运输、公安、邮政、快递等部门与单位,为实现对寄递行业常态化监管提供数据支撑。邀请交通运输、邮政管理部门等监管单位、寄递企业代表进行座谈,把办案过程中发现的问题和风险点预警给企业,服务寄递企业发展,促进办案与营商的双提升。

三、开展专项检查,推进寄递安全问题治理

对迎泽区重点物流园区进行现场督导检查,重点针对寄递企业“实名收寄、收寄验视、过机安检”等制度执行情况、易燃易爆危险品的仓储安全情况、公民个人信息保护情况、执行疫情防控消杀情况及从业人员安全防范能力情况进行检查,对检查中发现的问题提出了意见和建议,进一步夯实了寄递企业安全主体责任。

“小”快递服务“大”民生,下一步,迎泽区人民检察院将严格落实“七号检察建议”工作要求,通过建立健全协作机制、“刑事检察+公益诉讼”联合推进、常态化监管、多角度宣传等方式,为寄递安全和经济社会发展贡献迎泽检察力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了