分类标题

让正义“直面”阳光

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-02 00:00:00

为深入推进认罪认罚从宽制度实施,充分保障犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人的诉讼权利,进一步规范人民检察院办理认罪认罚案件听取意见活动,提高认罪认罚案件的办案质量和效果,落实最高检印发的《人民检察院办理认罪认罚案件听取意见同步录音录像规定》(以下简称《同录规定》)的要求,全市检察机关逐步全面推行该规定,逐步对认罪认罚案件开展同步录音录像工作。

为切实增强案件办理透明度,充分保障犯罪嫌疑人诉讼权利,全市检察机关迅速行动,第一时间完善远程庭审监督指挥系统,配套安装同步录音录像设备,截至目前同录场所和同录设备已陆续搭建完毕并投入使用,确保认罪认罚案件听取意见同步录音录像工作顺利开展。同时,全市各检察院结合实际情况,出台相关工作办法、工作制度等,实现认罪认罚案件办理全流程透明、规范、数字化管理,将认罪认罚同录要求落实到每一起认罪认罚案件中。

同步录音录像使认罪认罚具结过程有证可查,切实保障了犯罪嫌疑人认罪认罚的真实性和自愿性,充分体现了检察机关对辩护权的尊重。下一步,全市检察机关将按照《同录规定》要求,持续探索认罪认罚工作新路径,切实提升释法说理、证据采信、量刑建议等综合能力,加强配套设施建设及技术保障,不断提升司法办案的公信力和透明度,让检察权“直面”阳光,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了