分类标题

万柏林区人民检察院传达贯彻落实全市检察机关“依法能动履职,办好群众身边‘小案’”专项活动精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-29 19:56:58

2022年3月29日上午,万柏林区人民检察院召开传达贯彻落实全市检察机关“依法能动履职,办好群众身边 ‘小案’ ”专项活动精神会议。党组书记、检察长赵冰峰参加会议并讲话,检委会专职委员贺薇对专项活动进行安排并宣读了《2022年1至2月全省检察业务数据分析报告》,各业务部门分管领导及全体干警参加会议。

会议强调,此次在全市范围内开展的“依法能动履职,办好群众身边‘小案’”专项活动聚焦的是法定最高刑为三年有期徒刑以下的发生在群众身边的常见多发轻微刑事犯罪案件。按照市检察院《关于开展“依法能动履职,办好群众身边‘小案’”专项活动实施方案》的要求,各员额检察官要结合工作实际认真落实,紧扣“办案”这一重心,充分履行检察职能,延伸办案链条,努力实现“三个效果”有机统一,确保专项活动扎实深入开展。

赵冰峰检察长提出,在办案过程中员额检察官要秉持将心比心、“如我在诉”的工作情怀,依法能动履职。

       依托派驻公安检察室和侦查监督与协作配合办公室,有效加强与侦查机关在监督、办案中的衔接,提升诉源治理的能力。

       充分运用《办理醉驾型危险驾驶案件指引》,进一步规范案件办理。立足西山生态检察室和公益诉讼研究中心职能作用,积极回应人民群众呼声。

深入开展“传帮带”青年干警活动,以老带新,以新促老,切实提升干警善作为、敢担当的本领。

“小案”一头连着民心,一头连着国家。下一步,万柏林区人民检察院将以“依法能动履职,办好群众身边‘小案’”专项活动为契机,坚持 “如我在诉、情同此心”的工作情怀,用心用情办好群众身边的每一起“小案”,主动践行为大局服务、为人民司法,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了