分类标题

寄递安全无小事 检察建议“打补丁”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-14 00:00:00

  “感谢检察机关送来的这份检察建议书,为我们的管理打上了‘补丁’,我们一定会高度重视,尽快落实整改。”近日,小店区检察院通过一场特别的“云上会议”向太原市某物流公司送上了一份检察建议书,该公司相关负责人欣然接受。

案件过程

在办理郝某某等人假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪一案过程中,小店区检察院检察官发现高某某作为该物流公司快递员,为完成业绩,没有按照实名制邮寄快递的要求查验郝某某的身份证件,而是使用虚假名字和身份证号码及快递网点固定电话号码为其进行物流发货单登记,帮助郝某某向全国各地运输各类假冒汾酒,时间长达一年有余。郝某某、高某某等人均已被依法提起公诉。

本案的发生不仅会侵害消费者的权益,损害酒类生产厂家经济利益,更会严重损害“汾酒”这一地方品牌的声誉。小店区检察院检察官在办案中主动延伸检察职能,通过前期走访调研,对涉案物流公司制发了检察建议书,指出该公司在寄递安全管理、工作流程规范、员工安全防范意识培训等方面存在的问题,并从树立企业安全发展理念、完善监管机制、加强员工培训宣传等方面提出了具体的建议,帮助该公司完善寄递安全管理机制,堵塞制度漏洞。

云上会议

因疫情原因,检察建议书通过电子邮件的方式传送给了该公司。该公司相关负责人高度重视,专门召集了区域内各个网点共十余名负责人与小店区检察院检察官召开网络座谈会。会上,检察官宣读了检察建议书以及小店区检察院制作的《致全体寄递从业者的一封信》,并对最高检“七号检察建议”的制发背景、具体内容和现实意义进行了详细解读。

该公司相关负责人表示,将以此次接收检察建议书为契机,完善安全监管措施,强化监督力度,加强人员教育培训,与检察机关加强沟通,共促公司健康发展,共同预防和打击违法犯罪。

“小包裹”事关“大安全”。此次检察建议的“云送达”是小店区检察院疫情防控形势下能动办案的一个缩影,也是积极落实最高检“七号检察建议”的重要举措。小店区检察院将持续跟进、监督该物流公司的落实情况,推动企业严格执行寄递安全制度,确保“七号检察建议”落地落实,以切实的履职担当回应人民群众对美好生活的新期待。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了