分类标题

做好“三员”办“小案” 守护民心显担当

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-24 00:00:00

“小案”不可小看,每一起案件都连着民心,都厚积公平正义。为深入践行以人民为中心司法理念,用心用情办好群众身边的“小案”,迎泽区人民检察院综合业务部充分履行检察职能,以案件审查为总揽,以案件流转为抓手,以公开听证为保障,以“小案”助民,提升“小案”办理质效,彰显司法温情。

1“小案”统一审查,做好“安检员”。

案管大厅是案件进入检察系统的第一站,为把好案件“入口关”,综合业务部主动与公安进行沟通,在移送时间、移送条件、移送质量等方面达成一致,并指派专人对“小案”统一审查,发挥“看”“查”“审”的把关作用,规范“小案”受理,为提升“小案”办理质效打下坚实基础。在审查过程中,重点对“小案”管辖权、法律文书、卷内目录、移送案件材料等“瑕疵”多发点着重审查,如移送的“小案”被“鉴定”为“不合格”产品,则坚决不予受理。

2“小案”统一流转,做好“调度员”。

在确保“小案”质量后,综合业务部积极发挥枢纽作用,将“小案”流转至业务部门,并对业务部门反馈的不捕、不诉或变更羁押措施的“小案”进行汇总建立台账。2022年3月以来,我院受理审查批准逮捕、审查起诉共111件163人,其中“小案”共74件95人,对“小案”中作出不捕、不诉或变更羁押措施决定的共32件33人。为规范“小案”办理,综合业务部实施“小案”周统计周移交机制,制作“小案”移送登记表,每周定期向业务部门推送“小案”明细,做好“小案”的统一流转工作。除此之外,综合业务部也把好“出口关”。一方面做好与法院的对接工作,将“小案”定期统一移送,以提高“小案”的速裁程序适用比例;另一方面,在“小案”送案之前严格审查材料是否齐全、文书是否完整等内容,对于不符合送案标准的,及时通知业务部门补正,确保送出“小案”的质量,推动刑事案件繁简分流、简案快办。

3“小案”统一保障,做好“协调员”。

“小案”的罪名主要集中在危险驾驶、盗窃、轻伤害、诈骗、帮助信息网络犯罪等常见多发案件,办好“小案”必须融入司法为民理念,展现检察为民情怀和司法人文关怀,推行公开听证便成为化解社会矛盾、促进公平正义的“利器”。2022年第一季度,综合业务部共组织开展公开听证24件,充分运用“听证员库”,根据案情需要针对性的邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等多方参与公开听证,有效提升听证工作的广泛性、代表性、专业性,公开听证也成为我院办理“小案”的常态化机制。听证会结束后,综合业务部统一对听证员监督检察办案活动意见建议进行收集并存档,及时将听证员对办案活动的意见建议反馈给业务部门,集多方力量促和谐、保正义,把“小”案大“做”,让听证暖人心。

“小案件”关系“大民生”。每一起“小案”对群众来说都是“天大的事”,只有用心用情办好“小案”,才能守住民心。综合业务部将继续强化对“小案”的统一审查、统一流转、统一保障工作,紧紧围绕市检察院《关于开展“依法能动履职,办好群众身边‘小案’”专项活动实施方案》的要求,更新理念、担当作为,让公平正义真正可感、可见、可触。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了